6歳の吃音症の子供がいます。小学校について不安があり、友達との関係や対処法について相談したいです。息子は吃音症について自覚があります。
小学生のお子様が吃音症の方いますか?
今6歳で吃音になってから3年たちます。
もう一生付き合っていくんだなと思っています。
来年小学生なんですけど、普通学級にいけるんでしょうか?
勉強面で理解しづらいとかはありますか?
あと小学生にあがると吃音をお友達にちゃかされたりとか出てくると思うんです。
その際に自分の子にどういう対応させたのか、どう対処していけばいいのか…今からとても不安です。
息子自身は吃音症という言葉は知らなくても他の子と話し方が違うことや話しづらいことは自分で理解してるようです。(言語聴覚士さんとの面談で自分で言ってました)
息子自身がしっかり吃音症のことを知った方がいいのでしょうか?
- ままり
コメント
J子
従兄弟が吃音症持ちです。仲良くてほぼ毎週会ってます。
他にてんかんと軽度の自閉症もありますが、普通学級、4年制大学も行きましたし、今は都内で健常者として就職しています。
ストレスがかかると吃音がひどくなったりしますが、大人になるにつれ少なくなってきたのを実感していますんで、心配ないかと!😊
吃音を指摘すると気にしちゃって余計声がでてしまったりチックがでてしまったりしていたので、そっとしておいてあげたほうが良いかなと思います。
小学校高学年の時にウキー
ウキー!という猿みたいな吃音が出てきて、私もまだ学生だったし「ウキー、ウキー!言ってお猿さんみたいだね〜」と言ってしまったことがあったんですが、「勝手に出ちゃうんだよ」と言ってたので、1番わかってる、悩んでるのは本人なんだなと思いました。指摘しなくてももうじゅうぶんわかってるんで、まだ吃音症のことを学ばせる必要はないかと思います😊
吃音症とチックだけの子でしたら私の高校のクラスメイトにもいましたが毎回学年で常に2,3位の頭の良さでした!
少しでも参考になれば!🙏
ままり
軽い方だと思いますが子供のお友達が吃音です。幼稚園から発症して二年生の今もまだ少し出てます。
吃音だけで普通学級いけないとかあるんですか?💦
全然普通級ですし、頭のいい子です!
幼稚園の時はお友達に指摘されたりあったみたいですが、小学校入ってからはわからないです💦少なくともうちの子が指摘してるのは見た事ないです💦
ままり
とても参考になるお返事ありがとうございます😭💕
息子の将来が不安で頭ぐるぐるだったのですが従兄弟の方やクラスメイトの方の話を聞いてとてもホッとできました。
悲観的になりすぎず、あたたかく見守っていこうと思います。
ありがとうございましたm(*_ _)m