早産児の感染リスクや免疫機能について不安です。早産児は兄弟よりも感染しやすいのか、悪化しやすいのか、どのように対策すれば良いかアドバイスを求めています。
先月早産で35週で出産しました。
退院時に風邪等の感染に気を付けるようにと言われましたが、やはり早産児の場合は外出とかしてなくてもすぐに家族から感染したりしちゃうのでしょうか?
早く生まれたらこれからずっと月日が経っても免疫機能が弱いままなのでしょうか…?
まわりの兄弟は鼻水や咳だけなのに早産だった赤ちゃんはあっという間に悪化したりすることは頻繁にあるのでしょうか??
どのように徹底すれば良いのか等アドバイスいただきたいです💦
早産だったからやはり兄弟たちと全然違ったよーとか意外と風邪悪化したりしなかったよー等エピソード聞かせていただきたいです。
感染というワードにびくびくしてしまい不安です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
1人目が32週で生まれましたが、うちは早産児だから重症化しやすいとかはなかったです、4ヶ月くらいのときコロナにかかりましたが普通の子と変わらないと思いました
はじめてのママリ🔰
息子は36週0日で生まれてます。
4ヶ月の時にパパから風邪もらいましたが、熱はそこまでなく、数日で回復しました!
冬の時期で、2ヶ月くらいからショッピングセンターとか電車乗って外出とかしてましたが全然大丈夫でした!
ただ、生まれてから呼吸のサポートの機械つけててなかなか外せなかったりして肺が弱いなどがあれば、感染症かかりやすいかもしれません。
私の友人自身が早産・低出生体重児で、肺が弱いから感染症かかりやすいとは言っていました!
-
はじめてのママリ🔰
数日で回復とは、すごいですね😊そのとき、すぐに病院行かれましたか??
熱がなかったり、おっぱいが飲めてたら自宅で様子をみがちになっちゃうんですが咳とか鼻水がでだしたらすぐに病院いったほうがいいのでしょうか。。?
呼吸のサポートは生まれて翌日にははずれていて、それからは酸素濃度はかる機械は足についてました!!
先生に気を付けるようにと言われたのでどうなるのかと不安でしたが元気一杯なエピソード聞けて良かったです😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうどお正月だったので小児科がやっておらず、高熱も出ないし様子見てました!
でも鼻水が続くので薬処方して貰うために3日後くらいに小児科いきました!
鼻水吸引器も持っていたので、それで吸ってあげててそこまでひどくなりませんでした😊
呼吸のサポートもすぐ外れたなら肺も弱くはなさそうな気がします!
心疾患などほかの疾患合併してなかったらそこまで重症化しやすい感じではないと思います。
シナジス適応ではないくらいなら心配しすぎなくても、手洗いうがいしっかりする、人混みに行かないなど普通の対策で過ごしていても大丈夫だと思います😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
鼻水吸引も自宅にあるのでもし鼻水でたらやってみます😊ほんとひどくならず良かったですね!!
その時の4ヶ月のとき以降もとくに悪化したりもなく過ごされてますか??
他の疾患の合併症も無胃のですが、35週6日に生まれたのでギリギリ、シナジスの対象で退院時に打って、引き続き打つ予定だったのですが、9月はもう流行期じゃなくなったと判断されたらしく産院ではしばらく打ち切りになったとこの間検診で言われてしまいました。。
流行期じゃないけど近くのクリニックでは9月も打ってくれるみたいなのですが、産院の先生がいうには35週だと6ヶ月までしか打てないらしく、もし12月頃に流行になればそこから生後6ヶ月越えても六回打てるからそれを狙って一端休みましょうと言われましたがこのまま流行が来なかったら打てないようです。。
近くのクリニックにお願いしてとりあえず9月からも打つか、産院の言う通りにいったん休んで流行期を待つか悩んでます😅
ママリさんならどうされますか?😫- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
鼻水だけ1ヶ月くらい続きましたが、それは赤ちゃんあるあるだそうです!
その後は風邪引いてません👍🏻
6ヶ月になるまでに打ち始めたら6回打てるってことですか?
それなら、私だったら一旦休んで流行期に打ちたいです!
流行期こなくても、6ヶ月に打ち始めて6回打ってしまってもいいかなと思いました!
最近は夏に流行してる印象なので、時期的にちょうど良さそうですし😊
ママからの免疫も、6ヶ月頃にはなくなる頃なので!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんあるあるだけならすごいですね☺️私の子もそのようになってほしいです😉
一応来年1月で6ヶ月なのですが、流行期じゃないと打てないらしく産院では打ち切りになったから次の流行期が1月までにきたらまた打てるらしいですがもしこなかったらそのまま終了になるみたいです😭
先生がいうには無理に痛い注射をさすよりは、流行期になったら打ったらいいんじゃないかな?と言っていました😢
近くのクリニックでは先日問い合わせた時にはまだ打ってるらしく受け入れてくれるとのことだったのですが今後打ち切りになる可能性もあると思います😭
もしクリニックが引き続きこのまま流行ってないのに打てるとなると1月で終わるんだと思います😵
もし年末らへんに流行ってきたらそのあたりから六回打つ方が安心感はありますよね😅ただどうなるかわからないのでかけみたいなとこがありますよね…⤵️
なのでめちゃめちゃ悩んでます。。
私の免疫が35週だとどの程度あるんでしょうね😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに賭けみたいですね😵
上の子いるとか、保育園に通っているなどリスク高くなければ、痛いのもかわいそうなので、流行期でなければ受けないのもありかもです😣
35週6日までお腹にいてくれててたなら、ある程度は免疫移ってるんじゃないかな?と思いたいですね🥺- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
上に小学生と、自宅保育の二歳の子がいます😢
悩みどころですよね…⤵️
ほんと、免疫たくさんうつってくれてるといいです😭- 9月2日
みぃ
3人目を34週で産みました👶✨
よく覚えてるんですが10ヶ月から次から次へと感染しました💦
去年の12月に溶連菌で入院になり年越しました笑
それからまた1月に溶連菌&水ぼうそう(びっくりしました💦)
次にインフルエンザA型、また次にインフルエンザB型、6月にまさかのコロナ😂😂😂
一通りやりきった感になりそのあとはとくに大きい感染はせず落ち着いてます🥹🥹🥹
上2人は普通に37週と38週台に産まれましたがこんなバタバタに感染したことはありませんでした!
姉兄がいるともらってしまうのかなとも思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から色々感染されたんですね😭
その頃はシナジスも終了していましたか??
溶連菌で入院もあるんですね…⤵️うちも上に二人いてるので入院は避けたいです😱
入院は、付き添いでしたか??
インフルエンザやコロナは症状は重かったのでしょうか?
兄弟がいてるとやはり感染の可能性は高くなりそうですね😢
10ヶ月ごろとかもう大丈夫かなー?と思いがちですが注意が必要ですね😢- 9月1日
-
みぃ
多分寒くなってきた時期で
色々触ってたり毎月通院で
早産の検診?に通ってたので
もらい放題みたいなんも
あったかなと思います😭
溶連菌で熱が5日下がらなくて
血液検査したらすぐ入院なり
付き添いしました💦💦
点滴で浮腫みもでてきたりして
入院のびました🥲
シナジスは7月くらいから始まって12月に終了しました!💉
インフルエンザBだけなぜか
症状が重いとゆか…熱性痙攣を
発症してしまい、、やばいと
思いました😱😱😱
初めてだったので救急車呼んで
かかりつけのとこに運んでもらいました🚑
うちの場合は
外出がだんだんするようになったり(通院以外で💦)が半年すぎくらいで地道にもらうようなりました👶
最初産まれたてはやはり
感染に気をつけてなど注意は
うけてました!
1ヶ月NICUにいたので退院してからの数ヶ月は神経使いました!
上2人いると完全には
引きこもりはできないですね🫣- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
早産の検診はいつ頃までいってましたか??
病院いったらもらっちゃいますよね😭
やはり付き添いなんですね😭
上の子たちがいてたら更に大変になりますよね…⤵️旦那さんその間、仕事休めましたか??
シナジスは7月くらいからずっと打ってたんですね!
私は↑上の方にお話ししたように9月から産んだ総合病院が流行期じゃなくなったからと打たない方針になったのですが、当時は流行期が続いてましたか??
8月に一回目を打ったのですが、病院で9月打つ予定が取り止めになったので、そのままいったんやめといて流行期がきたらまた打つか、近くのクリニックにお願いして打てるなら引き続き打つか悩んでます😫
先生がいうにはが病院が打たなくなったならクリニックさんもじゃあやめとこうかーってなる傾向にあると聞いたのですがどうなんですかね…
9月にうつかどうか悩みます…⤵️
インフルエンザ重かったんですね😱
インフルエンザは大人でも結構きついときはきついですもんね😔
入院にはならなかったんですね😭
小学生もいてるので色々もってかえってきそうです😭- 9月1日
みぃ
早産の検診は次の12月で最後です!😳😳😳
歩けるのと言葉の発達?ができてれば最終的には大丈夫みたいです🥺💓
入院のときは12/30だったので
ちょうど年末年始みたいな感じで
休みました!!休まないと無理だったので…笑💦
シナジスは産まれたてのときは
流行期じゃないからすぐには
打たなくて大丈夫みたいな
感じでした!
夏あたりから打っておこうってなりだいたい半年間は打ちました😳
うちの病院は早産っ子は
ずっと同じ病院でみてもらって
主治医に打ってもらう感じで…
途中でやめるってゆのは
無かったです💉😫😩😩
小学生はもらってきますよね🥺
クラスで流行ったらだいたい
うつります…🥵
-
はじめてのママリ🔰
12月で二歳になられるんですかね??
私もしばらくフォローアップすると言われています🙇
歩いたり、言葉の発達はやはり少し遅かったりしましたか??
なるほど!ちょうど年末年始だったんですね!!
うちは、もし今とかに入院なったらまじでやばいです…⤵️
シナジスは私と逆でしばらくしてから流行期がきたんですね!!
打ち終わったときは、生まれて6ヶ月過ぎてましたか??
産んだ病院がちょっと遠いので、毎月注射のために来るの大変だから近くの病院でもいいよーと言われていたのですが、まさかこんなに早くに打ち切りになってしまうとは…⤵️
先月二週目くらいに一回目を打ってるので二回目をどうするか悩んでたらしんどくなってきました…😓
やっぱ小学生はもらいますよね😭去年も学級閉鎖もたくさん出てました😖- 9月2日
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園に行っている以上防ぎきれないので、2回目の定期予防接種丸っと延期になり、延期したらまた風邪引いててもうやっちゃおうか〜とやりました笑
悪化することはないですが
鼻水を家庭用のやつで吸ってあげてほしいって言われました。鼻の奥のやつは無理なのでそうなったら耳鼻科です。耳鼻科の先生がとても理解があり「明日もおいで〜」と言ってくれたりするので行ってます。下は双子なので子供たちで回りまくってます笑担当医の耳鼻科の先生も「だよねぇ笑ならないわけないよねぇ笑」って感じです🤣
風邪をひいて免疫をつけるけど、その抵抗力が弱いだけなのであんまり気にしてません。早産で退院して2ヶ月半。ミルクのトータル量の指定があってこれを切ったら電話、さらに発熱したら電話してねーって感じです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!その子によって違うのですかね😣
少し希望がもてました!
コロナにかかっても入院とかにならなかったんですね☺️
日頃から感染対策とか自宅でされてましたか??
はじめてのままり
子によって違いそうですね!
コロナは大人より軽症で入院とかにならなかったです!
特に感染対策などしてなかったです!いつも通り過ごしてました!
はじめてのママリ🔰
軽症で良かったですね✨赤ちゃんすごいです!!
普段通り過ごされてたんですね😊私は自宅にこもってますがまわりの家族が何かと持って帰ってきそうで不安だったのですが安心しました😣