※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

保育園に必要な服の数について教えてください。保育園着は何着必要でしょうか?年齢ごとに必要数が変わりましたら教えてください。

保育園に必要な服の数について教えてください🙇‍♀️

ご自宅に、浴室乾燥機・ドラム式洗濯乾燥機・ガス乾燥機などをお持ちの方、保育園着は何着くらい必要でしたか?
(保育園に置いておく服も含めて)

年齢ごとに必要数が変わりましたら、それぞれ教えていただけると嬉しいです!

コメント

ママリ

1歳10ヶ月の娘がいます。ドラム式洗濯乾燥機です!

肌着、上下の着替えは各7〜8着用意しています。そのうち保育園のロッカーに置いておくのは3着ずつです!

まだ1歳児クラスしか経験したことがないので、年齢ごとに枚数が変わるかはわからないです💦

• みみみ

みみみ

ありがとうございます😊
    10着くらい必要なのでは?と言われたのですが、乾燥機あるしなーなんて思ってました😂
    でも、それくらい必要なのですね!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

保育園に持って行くのはトップス、ズボン、肌着3着ずつで家にあるのは10着くらいはあります!
年齢ごとに変わるというよりその日によって違ったりします!
2回くらい着替えて帰ってくる時もあれば1回だけだったりバラバラです!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    年齢が上がると汚れにくくなったりするのかなと思いつつ、でも3着汚れて持って帰ってきても次の日には持っていけますしね😅
    10着はあった方が良いのですね✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳の頃より二歳になってからはたしかに着替えの回数減ったかな?と思う時もありました!
    でも保育園で製作などある日は着替えが多かったりもします!

• 9月1日
  • みみみ

みみみ

確かに別の意味で汚れ物増えますね!

• 9月1日
はじめてのママリ

5,6着でした!
でも洗濯終わらないと準備できないのが大変で、後日洋服増やしました!!
転んで穴空いたり、汚れが落ちなくなったり…
少し余分にあると買いに行かなくて良いので楽です🎵
ワンサイズ大きい服を2,3着準備して万が一の時にお着替えに持たせてました!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    あー確かに汚れるだけじゃなくて破れるとかありますよね😂

• 9月1日
よち

浴室乾燥とドラム式洗濯乾燥あります。
0歳児~2歳児は9着ずつあります。夜に洗濯すれば6着でも間に合うのですが洗うの忘れて寝た日に困るので💦

保育園は0歳児4着カバンに入れて、そのまま持ち帰り。
1~2歳児は3着保育園置いたままです。プールの時期はプールバックに別で1着ずつ保管。
年少~年長は2着ずつ保育園置きで、プール時期は同じく1着ずつ別保管。で7着あります。

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    夜に洗濯するのは避けたいので(音がうるさい)10着前後は必要ってことですね✨

• 9月1日
ミッフィ

保育園に2セット、毎日お着替えがあるので2セット必要なので予備も含めて8セットくらいあれば安心かなと思います😊

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    やはりそれくらいは必要なのですね✨

• 9月1日
🔰タヌ子mama

10ヶ月から保育園へ行き始めました。肌着10.上10ズボン10用意しました。保育園には常備肌着3、上3、ズボン3ストックしておくように言われていたので💦
0歳クラスの時は吐き戻しや食事の時に盛大にこぼすことを予想して結構お着替え頻度高めでした。それに夏は汗疹予防ということでシャワータイムもあって洗濯物が増えました。
1歳になると食事も自分で食べるようになりこぼす頻度は少なくなり、お着替えも減りました。
夏は水遊び、シャワータイムがあり、最低でも1度は着替えがあるようです。

• みみみ

みみみ

ありがとうございます!
    やはり10着ずつは持っておいた方が良さそうですね🤔

• 9月1日