七五三の着物で迷っています。子供たちの主役感を考え、リンクコーデか落ち着いた柄か悩んでいます。皆さんはどちらがいいと思いますか?
【七五三の母着物迷ってます!】
こんにちは!3歳女の子、5歳男の子の30中盤ママです。
今年2人同時に七五三をやる予定です!
5歳の男の子は本人の希望もありピンク系(写真左上)の羽織袴、3歳女の子は私が子供の時に着た赤系の着物(写真左下)を着る予定です。
同系色で着物を探していたところ、5歳男の子と3歳女の子と一部リンクコーデになりそうな総絞りの訪問着をレンタルで見つけました(写真右上①)
とっても素敵でリンクコーデできるな、と思った反面、主役は子供なのでもう少し落ち着いた訪問着(例えば右下②)のほうがいいのかな、とも思い、とても迷っています。
①はやはり派手でしょうか?②も華やかなほうだとは思いますが、①よりは子供達が主役で引き立つのでは?とも思ってます、
もう少し大人しめのやつは今後の行事でも着れるのでは?とも考え①は今しか着れないのではとも思ってます。
(親族、友人はほとんど結婚してしまい、今後着る機会は子供の行事しかなさそうです😢)
皆様だったらリンクコーデにしますか?
それとも少し落ち着いた柄のものにしますか?
可能であれば①②で回答いただけると助かりますが、コメントもお待ちしております!
ただし辛口コメント、批判は避けていただければ幸甚です。
ちなみにイエベ秋だと思われます!
ご回答いただければ嬉しいです!宜しくお願いいたしますm(_ _)m
- みっふぃ🐰(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まま
私なら①にします!
リンクコーデなので、すごく目立つわけではないと思います☺️
りち
お着物に関する資格を持っています
どちらもとっても素敵だと思います!
格としてはどちらも「訪問着」なので同格のものですが…個人的には、絞りの方が格は下になるような印象です(生地の光沢が出ない&紋が入れられないので)
ただどちらも場違いとか、格式が合わないお着物ではありません
私だったら…着たい方を着ます!笑
素敵な七五三になりますように
-
みっふぃ🐰
コメントありがとうございます!
お着物の資格を持っている方からの視点のコメントで着たい方を着ます!と言ってくださったので、とっても嬉しいです!
絞りは格下になるとネットでもみたりしたんですが、今回レンタル検討しているところ以外の着物屋さんでは絞りの着物を出していたり、逆に全然絞りの着物がなかったり…
家族だけだからいいかな、とも思って迷走しているところでした!- 9月1日
-
みっふぃ🐰
すみません💦もう一個お聞きしたいです!
やはり①は派手だと思いますか?- 9月1日
-
りち
派手だとは思いません!何か思うとすれば、絞りが好きなんだなあ程度です(ご家族みんな絞りになるので)
金糸銀糸がふんだんに使われていたり、②の全体に染めがたっぷり入っているようなものの方が派手かなと思います
帯はお写真の通りのようなものを選び、あまりキラキラ豪奢なものでない方がいいかもしれません
絞りは光沢もないので、お写真で見るよりも着てみると意外と柔らかい雰囲気になりますよ!- 9月1日
-
みっふぃ🐰
返信ありがとうございます!
②の方が派手目になってしまうんですね、色々と勉強になります。
ほんとにありがとうございました😊- 9月1日
みっふぃ🐰
コメントありがとうございます!
そのように言ってもらえて、①でもいいのかな、と後押ししてもらった感じで嬉しいです☺️