幼稚園でのママ友交流に不安。人間関係苦手で自己主張できず、娘が仲間外れになるのが心配。同じ経験のママさんのアドバイスが欲しい。
幼稚園について
娘を今後幼稚園に通わせたいのですが、ママ友との交流が多いってよく聞くので、自分が上手くママ友とやっていけるのか不安でたまらないです。
元々人間関係を構築することがとても苦手です、、、
周りの目線ばっか気にしてしまうし、自分の意見言えずに相手に合わせてしまうし、、、
娘のためにもがんばってあげないといけないのですが😭
私のせいで娘が仲間外れとかにされたら本当に嫌です😭
私と同じように人間関係を構築することが苦手なママさんいらっしゃらないですか?😭😭
どう乗り越えていったのか教えてほしいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
ままり
幼稚園通わせていますが、バス通園なのもあり、ほとんど他のママさんとは顔を合わせないのでママとの交流がないまま年長になりました😂
参観日や、運動会、誰とも話さずに帰ってきますが快適です🤣
仲間はずれとか、私も心配しましたが、ないです!!!
親同士仲良くなれば休みの日とか遊べて、子供も喜ぶかな?って思うことはありますが、仲間はずれとかはないです!まじで!
ママリ
子供2人いて1人は小学生ですがママ友全くできなかったですよ笑
下の子の時は上の子と被ってるお母さんとやっと話したりするようになりましたが頻繁に遊んだりはないです😂
仲間外れとかは全然なかったです☺️
まるこ♫
ママと子どもは別ですよ。
子どもは子どもの世界で人間関係構築していくので、そこにママがどうだから…とかはないと見てておもいます。
みんな苦手っていいながらそれなりにやってるし、話しあわせられるなら嫌われることはまずないですよ!
はる
息子が通ってる園では親のせいで仲間外れとかないですね。
私は長男の時も今も(次男が年長)ママ友1人もいません😂
挨拶はしますし、息子と仲良い子のママさんには仲良くさせてもらってるみたいでありがとうございます〜くらいは話します。話す機会があれば。
でも無理に話す必要はないし、基本話しません笑
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園はバスなし、送迎は徒歩のみです。ママ友って言えるほどの関係のママはほぼいませんよ。
子どもは勝手に友達作ってきますし、親同士が先に仲良くしても子ども同士の相性は違ったりしますからね😅
それにあまり深く関わると、ろくなことないです。陰で悪口言うママ、変な噂流すママ、急に冷たくしてくるママ…必ずいるもんですね😂
薄〜く挨拶と世間話程度で十分やっていけますよ。幼稚園や小学校まで同じって程度の人にそこまで人間関係築く必要もないなぁと身を持って体験しております(笑)
誰とも話さずボッチでもニコニコしておけば大丈夫です✨
コメント