コメント
はははまま
現在通っています!
良い点は先生が優しい、親身、2歳児からはリトミックもあります。月刊誌などで4歳児5歳児は字や、線の書き方などの練習もあります。延長保育料はありませんし、仕事休みの日でも9時から17時以内でしたら預かってくれます。
悪い点は園庭が小さい、各学年1クラス制度なのでクラス替えなどないので小学生以降のクラス替えなどの環境の変化に慣れるか心配、くらいですかねー。
そんなに悪いと思ったことはないです!
園庭も小さいですが運動会などの行事の時は距離が近いので子供の成長がよく見えます!
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!第一候補で考えている園なので情報をいただけて嬉しいです🙇♀️
先生が優しくて親身なのは1番良い点ですね!文字に触れ合う機会あるのか気になっていたので嬉しいです!
•一歳児クラスは人数を半分に分けて保育していると聞いたのですが、その点は良かったですか?
•五月橋に通っている方は近くに住んでいる方が多かったですか?(私自身少し遠いところに住んでいて悩んでまして、、)
•外遊びは毎日ありますか?
•楽器や英語と触れあう機会はありますか?
•テレビを見る時間はありますか?
•おやつは市販のものが多いでしょうか?
•公園へ遊びに行く機会は多いですか?
たくさん質問すみません。
答えられる範囲で大丈夫ですので、またお時間ある時に回答いただけるとすごく嬉しいです🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
あと、差し支えなければ保育園に申し込みされた時の点数がだいたいどれくらいだったかを教えていただけないでしょうか?
難しければ大丈夫です🙇♀️
たくさんすみません。
はははまま
返事がだいぶ遅れてしまい申し訳ありません🙇♀️
現在1歳児クラスに次男はいますが、半分に分けて保育してくれているので1人1人にあった保育をしてくれているな、と感じます。たとえばトイトレとか。
五月橋に通ってる方が近所の人ばかりではないのは確かです!
車で送迎される方もいらっしゃいますし、詳しくはプライバシーなのであまり知りませんが😅
外遊びは毎日ではありません。
お散歩や外遊びは気候に合わせてしてくれます。室内にホールがあったり、中庭があり、そこでも運動遊びなどしてくれます!教室では感触遊びなどもしてくれますよ!
2歳児から年長まで月1回程度にリトミックがありますが英語に触れる機会はないです。
テレビはみません!たまに外部から人形劇などの人が来ます!
おやつは市販のものもありますが手作りもあって、半々くらいかもしれません。
公園へは0歳、1歳は近くのところが多いです。船公園など。
それも散歩や外遊びと同様で気候に合わせてって感じなので多いとは思いません😅
はははまま
点数は確か75点だった気がします、はっきり覚えてなくてすみません😅
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答いただきありがとうございます🥲すごく参考になります!
先生同士も仲良さそうな感じでしょうか?
また、定員数も多過ぎず、カリキュラムも多くなく、自由でゆったり伸び伸びしているイメージなのですが、実際どう感じられますか?
先生達がバタバタ忙しそうで子どもに目が届かなかったり、子どもに対してあたりがキツかったりする保育園をみたことがあり、気になったため質問しました💦
またお時間ある時に教えていただけますとすごく助かります🙇♀️
はははまま
先生同士も仲良さそうですよ!
合同保育時間(16:30ごろから最終までのお迎え待ち時間)では異年齢の子たちと同じ教室でお迎えを待っており、子供たちが各々で遊んでいるのをみながら先生たちが仲良く話してるのもみかけます!
のびのび自由にってゆう感じです!
カリキュラムが少ないかはわかりませんが、多すぎずちょうどいいかなと思います😊
そこまで余裕なく保育してるようにはみえませんよ!
事務担当の先生やパートタイムだけの先生などもおり、担任以外でも補助の先生がいてるので丁寧だと思います😊
はじめてのママリ🔰
保育園選びで先生達の雰囲気を1番重視しているので安心できました😌ありがとうございます!
今、保育園やこども園を調べたり見学行ったりしているところなのですが、はははままさんの保育園選びで1番重視された点って何ですか?また、五月橋保育園を選ばれた理由って何でしたか?
もし良ければお答えいただけると嬉しいです🙇♀️
はははまま
難しいですね🤣
でも職場や自宅からの距離と先生たちの雰囲気重視だった気がします😊
あとは私自身が通ってた保育園が書道やら作法やらいろいろと勉強系が多くて嫌だった思いがあり、子供たちには勉強系が多すぎずのびのび過ごせる方がいいと思い、選びました😅
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます!
勉強系に力を入れている方が良いのかと悩むことがあったので、実際通われていた方の意見を聞けて嬉しいです。ありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
何度もすみません!
もし良ければお答えいただけると嬉しいです😭
父母会?があると聞いたのですが
内容や強制参加なのか等簡単に教えていただけないでしょうか?💦
あと、野菜育てる等食育の機会はありますか?
本当にたくさんすみません😭
はははまま
またまた遅くなりすみません笑
父母会あります!
基本は1クラス2人で立候補制なのですが、立候補なければくじ引きになります。
私はくじ引き、立候補制でうまく逃れてきてるのであまり深くは知りませんが、年中、年長に役員になると少し大変らしいです。(卒園や行事の粗品準備など)
そのため乳児クラスの間に立候補してくじ引き避ける人が多いです。
ちなみに園児1人に対して1回でも役員なれば卒園まで当たらないようになっています。
食育あります!
多分基本的に幼児クラスからだと思いますがトマトや玉ねぎ、オクラ、ピーマンなど育ててました!クッキングの日もありますし、栄養士さんのお話し(食事マナーや栄養素の話)などもあります😊
クッキングの日はおやつ作りや、昼食作りなどその時によって違いますが年に2、3回はあった気がします!
はじめてのママリ🔰
立候補なのですね!詳しくありがとうございます🙇♀️
野菜育てたり、クッキングの日があったり良い経験ができますね🌟
畑がないと聞いたのですが、プランターで育てるのですか?
はははまま
プランターです!
年中くらいから年長の頃に当番制ができて、その際に水やりをしたり他にも掃除など当番のやる事があります!
なのでクラスみんなで育てる感じです!
はじめてのママリ
横からすみません🙇
五月橋保育所って、父母会あるんですか?
候補に入れようかと思ってるところで、働いていると役員とかする時間とか無いのですが…
はははまま
あります😅
働いてる方がほとんどなので上記に書いてるように、立候補で誰かがしてくれても、年長までに役員しなければくじ引きで運良く間逃れるしかないです笑