コメント
さらい
言葉は、しっかりしてましたがひどいイヤイヤ期ありました。年齢的なものですよね、、
姉妹のまま
長女は言葉遅かったけど、そこまでイヤイヤ期酷くなかったです!
-
働きたくない
言葉は関係ないんですかね😅
- 8月31日
はちぼう
言葉は普通ですが、イヤイヤ期ほとんどなかったです。
自分の思い通りに事が運ばないからイヤイヤしちゃうんですよね🥲
-
働きたくない
そうですよね😓
語彙力がないから、伝えれないから物投げたりイヤイヤするって先程動画でみたので💦
娘は2歳半で普通に会話できるのでイヤイヤ期ないのかなーとか思ったり😅- 8月31日
-
はちぼう
イヤイヤ期ないといいですね😂
うちも来るか!?そろそろ来るか!?と思いつつ、ここまで大きくなりました笑- 8月31日
-
働きたくない
ヒヤヒヤです笑
癇癪、泣き止まないとかないので、イヤイヤ期ないまま成長してくれと思ってます☺️- 8月31日
ぷー
専門家ではないですが、それとは別のように思います。成長発達で自我とか欲求がすごく強くなってきてるけど、全てが思い通りにいくわけではないから怒ったり泣いたりするのかなぁと…。
うちの子はそれなりにどうしたいか言うし私も分かるけど、全部叶えてあげられるわけじゃないのでそう言う時に怒りますね。怒ってモノ投げたりもします💦
-
働きたくない
先程動画で、言語的発達より身体的発達の方が上回ってるから、ものを投げたりすると。身体的発達より言語的発達が上回ればものを投げたりイヤイヤしなくなると保育士のてぃ先生の動画を見たので、気になりました💦
娘は怒って物投げたりしないので、イヤイヤ期よくわからなくて💦- 8月31日
はじめてのママリ🔰
自我の芽生えですよね。
大人はイヤと言えるけど、子どもはイヤという感情がなんなのかさえわからず不快というかモヤモヤ?するんじゃないですかね😅
「○がイヤだったね」「○がやりたかったのにできなかったね」など代わりに代弁してあげたらなるほど!と自分でその感情に納得がいくそうです。
私のまわりはうるさい、はいはい、と流すようなママのお子さんはだいたいイヤイヤ期ひどかったり長かったり。
イヤイヤ期が少ない、なかったという子はお母さんの人を扱う能力も関係していると私は思ってます🥲
-
働きたくない
「○○したかったのー」とたまに泣きますが「じゃあ××してからにしようね」と言うと「うん」と言って泣き止むので、これがイヤイヤ期とは思ってないし、ママリさんコメントの最後の1文によると、わたしは子を操る能力高いかもってことですね🥰笑
そう思って育児がんばります!!- 8月31日
ミッフィ
2人とも言葉早かったですが上の子はイヤイヤ期酷くなくて下の子は酷かったです。
働きたくない
何歳がピークなんでしょうね🤔
娘はいまのとこイヤイヤ期なくて助かるんですが、これからくるのかなーと恐怖もあります😥
さらい
三歳直前でおさまりました
さらい
反抗期がないこもいるといいますし、個人差ですよね
働きたくない
個人差ですよね💦
ありがとうございます!
さらい
もう、全ての提案に拒否、理不尽な態度に言動、ほんとイヤイヤ期はないほうがいいです。
働きたくない
そんなん絶対キレちゃいます…ムリだ🤦♀️
このままイヤイヤ期なく成長してくれることを祈ります☺️