ママリ
矯正させる(した)!
ママリ
矯正しない(しなかった)
ママリ
文字だけは右がいいかなと思って矯正しようと試みたものの、左の方が力入ったしうまくかけたので左ききとなりました!
でもお箸は右のほうがいいとか言って右ききです😅
ボール投げや蹴りは両方いけます笑
途中まで右にさせようと思ったから両利きになったのかもしれません😅 これはこれでいいか?とも思って笑
ママリ
私と旦那2人とも生まれつきは左利きで
私は左利きだという理由で小1から小2くらいまで習字習わされてて矯正されそうにはなりましたが結局私が行きたくないと嫌がり,そのまま左利き。
旦那は母親が習字の先生並みに字が綺麗なので母親が矯正し、字だけ右利きです!
わたし矯正とかしてなくても左右盲です!旦那は矯正してますけど左右盲ではないです。
矯正した人してない人というより左利きの人あるあるなのかも。
学生時代の友人が左利きでしたがその子と左右盲について分かる分かると話したことあるので!
チックになるのは矯正するときのストレスとか関係しませんかね…?親からの強い圧力とか?
私の周りで右に矯正してチックになった人なんて1人も見たことないです😅(旦那の父親ももと左利きでした)
ちなみに左利きで困ったのは
習字ですね。未だに筆ペンは使えないので旦那にお願いしてます。
ただ本当にそれだけというか…
旦那もいいますが運動では左利きは有利ですし別に困ったことはないと聞いてます!
ちなみに私の意見ですが、
矯正するならとことんやってあげたほうがいいです💦
私の場合週一回の習字のみで矯正されようとしてたので
みんなよりめちゃくちゃ遅れ取っててすっごいストレスでしたので💦
-
ママリ
あ、子供が左利きでも矯正はするつもりないです!
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
私が左利きです🤚🏻
小学生の時に書道をやっていたので、字を書く時だけ右ですが、習う前までは左でした。これは親が治したいと思ったわけではなく、姉が習っていたので、ついて行ったら、先生に右手で書いてね〜と教わった感じです😊
ボールを投げたり、包丁やハサミなど字を書く以外は左ですが、感覚的なものなので、矯正は難しいです。親は右利きなので、包丁使いを教えるのに相当苦労したと言ってましたが😅
指しゃぶりと同じで、本人が治す気がなければ、かなりストレスかもしれません。
ミッフィー
我が家も下の子が左利きです。
ですが右利きに矯正はしてないですね。
ただハサミなどは右利き用を渡して自分でうまく使えるように練習させています。
左利き用のハサミもあるんですが大きくなって常に左利き用のハサミがあればいいですが、ほとんどが右利き用しかないので、ハサミや今後包丁などは練習させていきたいと思ってます❗
みぃすけつー。(・8・)
長男が左利きです😌
私自身は右左どっちでもいいわって感じで、旦那・義母・実母が右の方が…って考えだったので、字だけは右にとなったので左で持ってた時は右に持ち替えさせてましたが、年長の参観日で前に出て書く事があり左で書いてたので、旦那にその様子を話してからは長男のやりやすいようにさせてます👌(当時の担任にも話を聞いたら、咄嗟の時はほぼほぼ左ってのもわかりました)
一時期、左で書くのが疲れた時は右で書くと言ってました🤣笑
ままり
息子はもともと左利き?って感じでしたが、ちょっと促せば右で鉛筆もお箸も持てたので右利きになりました。ハサミは両手どっちも使ったりしてます。
矯正させる、というより促して反応を見ました。利き手は4歳頃までに決まるも聞いたので。チックも左右盲もないです。
ベビーくもん通ってたので先生に聞いて算数の計算式を解くときは右のほうが見やすいし、習字は右だからねーと言ってたので。先生のお孫さんは左利きでそのままって言ってました。
コメント