※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がいます。クレーン現象でしょうか?いつかやめるでしょうか? ・型はめできないときは私の手を引っ張り、おもちゃを渡してくる ・別の部屋に行きたいとき、私の手を引っ張って連れて行こうとする

1歳9ヶ月の息子がいます。
これってクレーン現象ですかね?いつかやらなくなりますか?
・型はめなど、自分ができないときは私の手を引っ張り、ハイっと言いながらそのおもちゃを渡してくる
・別の部屋に行きたいとき、私の手を引っ張って連れて行こうとする

コメント

はじめてのママリ

それだけ見たらクレーン現象に入ると思います👶🏻
健常児でも成長過程でクレーン現象があるのは珍しくないので、いずれなくなると思います。
3歳とか大きくなってもやってるなら発達に問題あるかな?と疑っちゃいますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですし様子見します!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

クレーンですね!
息子もやりますよ‼︎思いをちゃんと言葉にできない時期はしますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいものを口に出して言うことや指差しはできるので、そういった表現が難しいときは仕方ないですね!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの年齢の時はおんなじようなクレーン現象うちも2人ともやってましたよ。
隣の部屋に言って遊びたいから一緒に行こうとか、ままのほうがうまいからやってるところを見せてとかまだ口でちゃんと言えないうちは皆やるので。まだ特に気にしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに口で言うには難しいですよね。見守ります!

• 8月31日