※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

1歳頃両足もしくは片足つま先歩きしてたけど、その後自閉症などなく成長発達に問題ないお子さんいますか?

1歳頃両足もしくは片足つま先歩きしてたけど、その後自閉症などなく成長発達に問題ないお子さんいますか?

コメント

ママリ

下の子がそうです( ´ω` )/

• まつ

まつ

そうなんですね😄
    どれくらいの期間やってましたか?両足つま先ですか?娘は片足つま先で、、、😅

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

両足で、今でもやってます💡

• 8月31日
  • まつ

まつ

発達は全く問題ないですか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ないです( ´ω` )/
    一時期心配で病院通って定期的に見てもらった時もありますが、発達には問題なかったので神経内科で通ってました。

• 8月31日
  • まつ

まつ

神経内科でも問題ないですか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

うちは問題なしでした!

• 8月31日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。どんな検査をしましたか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

先生が歩き方を見たり、レントゲン、色んな器具?を使って反射を見たりしてました。
    怪しい点や反応が悪いとMRIやCTをやっていくと言われましたが、うちの子の場合その必要がなかったようです。
    感覚過敏などもなかったし、ちゃんと歩く時もあるので、いわゆる癖だろうねって感じでした。

• 8月31日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます😊
    娘は昨日少しやっただけで、その後やってないのであまり気にしないようにします🖐️

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

つま先立ちの子に関しては自閉症などの他には脳性麻痺の可能性も言われました💡
    ただただうちみたいに癖って子も多いみたいです。
    色んな可能性を考えて、何歳頃にどんなつま先立ちをしていたかとか記録にしておくといざと言う時役に立つと思います!
    いざ受診となった時にいつからどのようにとかめちゃ聞かれたので、そんな何年も前の話詳しく覚えてない…ってなりました🤣笑

• 8月31日
  • まつ

まつ

ありがとうございます✨
    基本的に時々なら問題はないのでしょうか?あれ以来やらなくなりました!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょう…🤔
    でもうちも常にって訳ではなく、時々が長期に渡ってたって感じです💡

• 8月31日
  • まつ

まつ

そうなんですね。まぁ、でも脳性麻痺なら他にも症状があると思うので今のところ気になることはないので気にしないようにします😄

• 8月31日
イリス

兄弟(甥っ子も)してましたが、全員定型発達です。

つま先歩き以外にも自閉症の特徴と言われる
○くるくる回る
○寝転がって遊ぶ
○人見知りしない
○タイヤなど回るものが好き
○手をひらひらさせる
○物を並べる
などもありましたね。

しっかり話せるようになった今聞くと「フラフラするのが面白い」「ママが止めるから面白い(かまってくれる)」「高いところが見える(視線が上がる)」とかいう理由みたいです。

ママリ✨

私も娘もしてましたが特に問題ないです🙋‍♀️笑

• まつ

まつ

ありがとうございます。どれくらいの期間してましたか?あまり気にされませんでしたか?

• 8月31日
  • ママリ✨

ママリ✨

娘は9ヶ月で歩いたのですが、10ヶ月〜1歳3ヶ月くらいまではしてました😊
    1ヶ月くらいはかなりの頻度でしてましたが、私もやってたし、私自身が病棟保育士で障がいの方とも接するので特に気にしてませんでした。
    (障がいによるつま先歩きではなさそうだったので)

• 8月31日
はじめてのママリ

してましたよ〜◎
回るタイヤにも首ったけでしたし、おしゃべりもゆっくりでした。
でも周りの子もみんな同じでしたし、一通り通る道だと思います!(←聞いたことがある)
私は重度の発達障がいで夫も診断ありですが、息子は定型です😊
とはいえ大人になってから困ることもあるので(私が産後に診断され1級)、そのときに考えればいいさ〜と思っています。
本人が困っていたら対処すると言うだけのこと、とくに困りごとがなければ今を楽しんで!👍と思っていますよ。
発達障がいをそんなに恐れないでください💦