※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時の手続きについて質問です。途中入園で希望月に入れない場合、毎月自動的に再申込されるのでしょうか?保育園変更時は追加書類提出が必要でしょうか?

保育園入園について分かる方教えて下さい!

年度途中入園で申し込みして希望入所月に入れなかった場合、年度内は書類再提出しなくても毎月毎月自動的に申し込みがされるという理解でよろしいでしょうか?
この場合希望保育園が変わったりしたら、変更用紙とかを追加で出すのでしょうか?

土日になってしまったのでもし分かる方がいれば教えてほしいです🙏🏻

コメント

みーちゃん

自治体によって違うかもしれませんが、
私の住んでる市では例えば9月希望入所で9月にに入れなかった場合空きが出た時点で連絡が来るようです。入れなかった場合ほとんど翌月以降に入れることはないようです。途中退園とかない限り。
なので年度内であれば再申し込みはいらないです。
ただ、翌年の4月入所の申し込みが10月から始まるので10月から10月末までに全て書類を揃えて提出しなくてはなりません。

希望保育園が変わった場合は私の市では電話でできました。

つむつむ

その理解で大丈夫だと思います!私が住んでいるところはそうでした!私も同じ感じで7月入所で保留だったので、9月は別の園を第二希望で追加で変更届だしました!そしたら第一希望で調整できたようで自治体から連絡来ましたよ〜☎️

mm

うちの地域は一度提出した書類に変更がなければ毎月自動的に申し込みされます☺️
希望する保育園の順番が変わったり、希望する保育園の数を増やしたり減らしたりなどの変更があればもう一度書き直して役所に提出します!