※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

自治体の保活に関する問題について、他の自治体の状況を知りたいと思っています。

保活について。
質問というか半分愚痴みたいなものですが…(読みにくかったら申し訳ありません)

来年4月の保育園入園申込要綱が役所から発表され、例年通り10月末が締切でした。
ここまではまぁ全国的にも同じ感じかな?と思います。
問題はうちの自治体では、「今年11月〜来年3月入園の申込も10月末締切、順次11月末まで利用調整を行って結果発表、その後は空きが出ても利用調整等は行わない(4月にまとめてしまう)」ということらしいのです。
他の月は大体入所希望月の約1ヶ月前締切→利用調整なのに、年末〜年度末にかけてはそういうルールで運用しているようです(役所に確認したら、忙しいから?とかでその様にしているとか)。
我が子は2月生まれのため、11月で入れなかった場合自動的に育休延長にせざるを得ません。
ただでさえ早生まれでチャンスが少ないのに、空きが出ても入る検討にもかけてもらえないとは…と唖然としました。
もちろん必ず空きが出るとは限らないし、特に年度末なんてほぼ無理だろうことはわかっています。
が、ハナから利用調整も行わないなんてどういうことなのか?役所に聞いた日から、ずっともやもやしています。
市に意見しようかとも思いましたが、何か選考に影響があっても嫌だなと思い行動にはしていません。
何回考えても変だなと思うのですが、他の自治体はどうなのでしょうか?SNSで見たり友人に聞いた感じ、同じ境遇の人は見つかりませんでした…。
私の捉え方が何か違うのか?とも思いましたが、要綱を見る限りそうとしか読み取れませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は2-3月の選考がなく、1月入園の締切は11月末までと変則的になります💭
他の自治体でも2-3月や3月やの選考がないというのを見かけた事がありますので、毎月やらないという自治体は意外とあるのかも?とは思います。

ただ、11-3月の選考がないというのは結構長いですね😳

• はるか

はるか

コメントありがとうございます!なるほど、2,3月がない場合もあるんですか🤔年度末はやらないところも多いのかもしれませんね。
    ただおっしゃる通り、長い期間選考しないのでなんだかなぁという感じです。
    自治体によって方法も違うんでしょうけど、統一してほしいものです😩

• 8月31日
na31🔰

私の自治体は選考ありますが、実質やってないんじゃないかな。という印象です😅
選考に関して、色々モヤモヤありますよねー。入れた子の点数開示がないし、4月の募集人数が発表されないのに私はイライラしてます😙

見学しないと申請すら出来ないし、第4希望までしか書けなくて。毎年同じ園に見学行っててアホみたいですー☺️

• はるか

はるか

コメントありがとうございます!
    実質やってない…それもありえるかもですね🤔まぁその時期に空きなんてほぼ出ないでしょうし😩
    見学しないと申請できないんですか👀なかなか厳しい…うちは見学してなくても何園でも書くだけ書けるのでまだ恵まれてるのかもしれません💦
    毎年見学行くのはなんだか意味がわかりませんね😩

• 8月31日