9ヶ月の赤ちゃんが噛みつく問題に悩んでいます。保育園でも噛んでしまい、対応策を求めています。
生後9ヶ月 噛みつく
慣らし保育最終日の今日、お迎え時に先生からお話がありました。
保育園で先生が抱っこした際に何度か噛みつくことがあったみたいです。
お友達にも噛みつきそうな時もあったみたいで止めてくれたみたいですが、もし先生の見ていない時や、止めるのが間に合わなかった時を想像したら心配と不安で押しつぶされそうです。
8ヶ月になる直前から、ママのことを噛むことが何回かありその都度止めたり、やめて、いたいと低い声で言ってはいましたがなおらず...。
保育園で先生やお友達を噛むことがないか本当に不安で、園の方にも見学の際からお伝えはしていましたがやはり噛んでしまっているみたいで...お家でも辞めさせるよう努力してくださいと言われてしまいました。
調べていると反応してしまったがためにそれが楽しくなり何回もやるとありました。
私のせいでこうなってしまった娘に申し訳なく思います。
今後は無反応を頑張ろうと思っていますが、同じような経験がある方、対応策などありましたら教えていただきたいです。
※読んでいただきありがとうございます。
メンタルが弱い方なので批判的なコメントはやめていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
みさ
うちの子もたまに噛みます
歯が生えはじめで歯茎が痒いとかもあると私は思ってます。
都度歯固めいがいは噛まないと言い続けてます
はじめてのママリ
抱っこして欲しがって抱っこした時に噛まれたら、泣いても下に置いて口を触りダメ。噛まない。と言い、また抱っこをして噛まれたら置くなど繰り返してみてはどうでしょうか?
噛むと抱っこおろされる!と思うと噛まなくなるかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご提案ありがとうございます!
抱っこマンな娘にとって確かに1番効く方法かもと思いました😭
早速今日から試してみます。- 8月30日
おかちゃん
対応策じゃなくて申し訳ないのですが、うちの子も痒いのかたまに噛みますし、来月から保育園に行くので心配です。
その都度反応はせず、静かに離しています。効果があるかはわかりませんが🥲
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないないです!同じ月齢の子のお話を聞いてうちだけじゃないと思えました😭
反応せず静かに離す方法真似させていただきます!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちも噛んできます💦
反応すると面白がってさらに噛む、と何かで読んだことがあり始めから無反応にしてましたが噛みます💦
なので質問者様のせいで…とは思わなくていいと思います!
ご自分を責めないでくださいね🥲
私もすごい悩んでます😭
ここ数日で急に噛む回数増えたのですが、抱っこしてる時に噛んできたら置いて「ダメ」と低い声で言って、少ししたらまた抱っこして…とやってますが今のところ効果なしです💦
噛まれそうになったら回避するしかないです😭
うちの子は腕とかを、最初チュパチュパしてから噛んで、噛みながら引っ張ったりします💦
特にねんねの前とかが多い印象です…
まだ遊びたくて構って欲しいのかなと思ったり…
哺乳瓶も噛んで引っ張って…ってしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答そして優しいお言葉ありがとうございます😢帰り道から悩みすぎて涙が止まらなかったのですごく救われました...
無反応でも難しいのですね😭言葉が通じないのがまた辛いですね..
引っ張られるのすっごく痛いですよね💦
どうにか改善できるよう試行錯誤してみます😭
ありがとうございます🙇♀️- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
確かにどんどん生えてくる本数が増え始めた時期と同時に噛み付くことも増えた気がします💦
私も根気強く歯固めで対策してみます!