※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外保育園の申し込み時期について教えてください。

認可外保育園の申し込み時期について

現在、来年4月入園にむけて保活中なのですが
激戦区のため認可外保育園も視野に入れて調査しています。

認可外は申し込み先着順が多いと聞きますが、
一般的にいつから申し込みが可能なのでしょうか?🤔

来月9月に見学を一通り行い、ある程度の優先順位をつけようと思うのですが、どのくらい早めに申し込みをした方がいいのかいまいち分かりません。
認可についても申し込み予定なので、認可に合わせた11月くらいで申し込みするべきなのか、早めが良いのか教えていただきたいです!

また、激戦区の場合は複数の認可外に申し込みをしておいた方がいいですよね?その場合、就労証明書は都度会社に依頼する必要がありますか?コピーして使えたらいいのですが…。

ご教示いただければ幸いです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

認可外だと常に募集しているのでは?と思います。
空いていれば即時入れますし入りたい月に空いてなければもちろん入れないのである意味賭けでもあります😅🤔

又、就労証明はコピーで大丈夫と市役所で聞きましたが地域で違ったり認識違いだったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!認可外はそのような認識なのですね😳来月見学に行く際に、例年の空き状況も調査してみます!
    就労証明書の件もありがとうございます😊

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

企業主導型の認可外で働いていましたが常に出たり入ったりで空き、満を繰り返してました。

認可外は基本的に認可に入れなかった方が育休延長が出来ないあるいはお仕事復帰をしなくてはいけない状況で入れる保育所なのでもちろん1人が認可に入れるという通知が来ると転園し、1人マイナスになる。という形になります!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外で働かれていたのですね😳
    入れ替わりが激しいとのことで、常に認可外の情報にもアンテナ張っておこうと思います🥺!!ご丁寧にありがとうございます✨

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

認可外はほんとに施設によりけりのところが多いので、激戦区であればなおさら早め&たくさんの申し込みをオススメします。
常に空きがあればすぐ入れますし、なければ先着で何ヶ月も待つことになります。

私の自治体は認可外も激戦区なので、8月に先着申込みましたが、空きが出たのは翌年2月でした💦

就労証明書はコピーで大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!激戦区だと半年待ちもあり得るのですね💦認可外で希望するような園があれば早めに申し込みしてみます!就労証明書の件もありがとうございました✨

• 8月30日