※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむお
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳時の抱き方について、色々な方法を試しているけどフットボール抱きがうまくできない。皆さんはどうしていますか?助産師さんに色んな抱き方をするように指導されたけど。

赤ちゃんに授乳するとき、抱きかたってちょこちょこ変えますか??
私は縦抱きか横抱きだとしっくりくるのですが、どうしてもフットボール抱きとゆうのがうまくできません。。
助産師さんには都度色んな抱きかたをするように、と指導されたのですが、、皆さん実際どうですか??

コメント

タブレットゆみ

こんばんは´◡`

入院中に横抱きでおっぱいあげてたら肩こりと足のむくみが酷くて、フットボール抱きに変えました。
フットボールだと壁にもたれかかって片足は体育座り、もう片足伸ばせるので楽ですよ。
今は乳首が切れてしまったので、フットボール抱き以外に横抱きしてあげたりしてます( *'ω'* )痛みは変わりませんが…

食欲

子供の向きは変わらないと思います!
本当に右から左にずずずーーってずらす感じで、同じ角度でも上手に飲めてますよ♡
って偉そうに言ってますが、私も昨日助産師さんに教えてもらったばかりです(#^.^#)笑

ゆあ

横抱きしかしてないですー(⌒-⌒;)
新生児のとき
赤ちゃんと息が合わなくて
色々試しましたが、結局
横抱きで落ち着きました♪

出産してから1週間になります‼︎
私もフットボール抱き、上手く出来ずに苦戦していましたが、最近ようやく出来るようになってきました‼︎
私の場合、乳首が短いらしく吸い付きにくいのもあるみたいで💦
なおかつ、外側に母乳がたまって張って痛かったので💦フットボール抱きを勧められました。
今2歳になる息子の時も、フットボール抱きを勧められましたが、息子の時は出来ずに横抱きをして張っている場所を押さえて母乳を少しでも出していました。
その人それぞれだと思いますが、私は授乳枕を使わない方がフットボール抱きはしやすいような気がします。

しっくりくる、出来るやり方で、赤ちゃんが母乳を飲めるなら、無理に色んな抱き方をしなくてもいいと思いますよ‼︎

うねこ

正直面倒で、やりやすい横がメインです。フットボールは生まれたてのクニャクニャ赤ちゃんだと厳しいですよね。怖くて私はあまり出来ませんでした(>д<)
ただ、乳房に固いしこりが出来たりしたときはのませ方変えた方がいいです。しこりのある方に赤ちゃんの下顎が向くようにしてやるといいそうです。
私は適当にしてたら、授乳後もう眠れないくらい乳房が痛くて痒くて、むしり取って壁に投げつけたくなったことがありました。
母乳はいろいろケアが大変ですが、それもまた心充たされる幸せな時間ですね♪

はむお

ありがとうこざいます(*^^*)
壁にもたれかかって片足体育会座り・・挑戦してみます!!
クッションとかは使われてますか??

はむお

ありがとうこざいます(><)!
ポジション変えに時間がかかって困ってました。。同じ体勢でも大丈夫なんですね!安心しました(*^^*)✨

はむお

詳しくありがとうこざいます!(T-T)私も乳首が短く、しかも胸も小さいのでどうにも届かずでして・・
少しゆとりがあるときに練習してみたいと思います!!(*^^*)✨

食欲

私はまずどちらかを横抱きにしてそのまま授乳クッションごとずらして逆側をフットボール抱きにしてます!
赤ちゃんの向きも変えなくていいし、いきなりフットボール抱きにするよりとってもやりやすいです!
よかったら試してみて下さい♡

はむお

回答ありがとうこざいます(><)❤
毎度枕やらクッションを総動員するのですがそれでも不安定でして・・
むしりとりたいぐらい!!笑それは怖いです(・◻・;)!!しこりチェックするように気を付けます!!

はむお

おぉ!具体的にありがとうこざいます("⌒∇⌒")確かにそうすればスムーズ、かつ子供も少し落ち着いてそうですね‼
ちなみに、
横抱きの時は子供は横向きだと思うのですが、フットボールの時は上向きになる感じですか?

はむお

そうなんですね!
それは即試してみます‼
産院で習ったやり方と、そのあと習ったやり方がちがくて混乱してました(><)
助かりました!感謝です(^○^)

タブレットゆみ

クッションもちろん使ってます。というかクッションないとフットボール抱きできないです^^;

吸ってる乳首側の足を体育座りするのですが、体育座りすることで赤ちゃんとおっぱいとの距離が近づきます。なのでどこにも力を入れなくても安定します。
横抱きだと背中を丸めて肩凝ったり、腕に力が入ってしまいますが…フットボール抱きは姿勢良く楽に授乳できます。赤ちゃんの飲む顔をしっかり見れるのでぜひチャレンジしてみてください´◡`

はむお

画期的ですね!!
これまたすぐ挑戦してみます!!
そうなんですよ(><)すごく前屈みになるので肩と背中の凝りがすごくて。。涙
姿勢よくできるのはありがたいです(^○^)
詳しく伝授していただいて本当にありがとうこざいます("⌒∇⌒")

こてつママ

もうすぐ二ヶ月になります。

1ヶ月半までは、いろんな抱き方をしていたのですが、最近短い時間にたくさん飲めるようになったからかずっと、横抱きであげてます!
しこりができるわけでもなく普通です\(^o^)/

はむお

ご回答ありがとうこざいます("⌒∇⌒")
特にトラブルもないんですね!安心しました(*^^*)✨
毎回無理しなくても大丈夫なんですね‼