※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

幼稚園で祖父母参観があるけど、参加は必須?不参加は少数?わからない。

両親、義両親 が遠方の方

幼稚園の祖父母参観 来てもらってますか?

今年から幼稚園に転園して祖父母参観というもの
自体がはじめてでよくわからないんですが
みんな参加するものなんでしょうか??
不参加の方が少数ですか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

来てもらってないです😄

🐸🍎

普段の参観日はおじいちゃんおばあちゃんまで見に行きにくいけれど、敬老参観日には参加されてる方が多いですね。

どちらも遠方のご家庭は、10月の運動会には応援に来られてたりするの見ますが、敬老の日参観日には保護者だけ参加されてるところもありますよ。

我が家は、義父母が市内に住んでいるので、声をかけてます。毎年義母が参加してくれます。

遠方の自分の両親には、子どもが幼稚園で作ったプレゼントを贈ってます!

• ままま

ままま

遠方の方はどちらかといえば運動会の方が来られるんですね!
    参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月30日
  • 🐸🍎

🐸🍎

たまたまおじいさんおばあさんと都合が合ったからかもしれませんが、参観日でも運動会でも発表会でも来てもらえたら、お子さんも、おじいさんおばあさんも喜ばれると思います😊

特に幼稚園最後、年長さんの運動会や発表会は、感動すると思います!

私の両親には、こちらの義父母に気を遣ってか、園や小学校の行事に来たことはありませんが、代わりに動画や写真などは必ず送っています😊

• 8月30日
  • ままま

ままま

たしかにそうですね!
    はじめての発表会や運動会でも泣きそうだったので最後はやばそうです🤣
    今義母が体調くずしてるみたいなので両親誘ってみます!
    詳しくありがとうございました🙌

• 8月30日
  • 🐸🍎

🐸🍎

お義母さんお大事になさってください😌ご両親、きっと誘ってもらって喜ばれるでしょうね😊
    楽しい敬老参観日になりますように✨

• 9月2日