息子を私立幼稚園に入れる予定で、2つの園に願書提出。抽選で落選した場合、年中からの入園になる可能性あり。公立も検討し、準備が必要か迷っている。
幼稚園お受験とかはないですが息子を私立の幼稚園に入れる予定です。
今のところ2つの園に願書を出しますがどちらも抽選で落ちるとかあり得ますよね?
その場合は年中からの入園になりますか?
必ず年少で入園させたい場合は公立の幼稚園も願書出した方がいいのでしょうか🙌🏻
家から近いところに公立幼稚園ありますが年中からなので
必然的に私立になるのですが少し遠目でも準備した方がいいのか迷ってます。
それとも保育園ですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は併願できないように提出日が同じ日ですが、併願できるのでしょうか?😳
はじめてのママリ🔰
併願は出来る地域ですか?
そこがまず問題かも。
で、可能な土地でどちらも落ちたら他園の2次募集を探す形になると思います😊
遠くてもバスが出てればとか、車があれば何とかなるかな。
保育園は求職とかだと中々入れないかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
併願する人が周りにいるのでできるのだと思ってました🥹
定員が割れていたら2次募集出す園があんですかね🙌🏻
近場で受けようと思ってる2つは去年定員割れしていたみたいなので大丈夫かと思ってましが今年は分からないので😂
保育園はやはり難しいですよね😭- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
例えば願書提出の時間とか、後はその場で入園料納めるとかだと併願しにくいかもですね。
全然2次募集出しますよー😊
去年定員割れしてるなら、余っ程の改革がない限り今年も定員割れかと笑。
子供、増えてませんしね…コロナ禍の世代だし…。
保育園は難しいです💦
うちも幼稚園入れるつもりでしたが急遽変更して年明けから保活しました。
3歳児からは定員増える保育園が多いですが、それでも厳しかったですね…。
恐らく下のお子さんも生まれて直ぐに入れないといけなくなるので大変かと…。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
一つは入園準備金が願書提出の時に納めないといけないのと提出時間も20分間だけで何でだろうて思ってました!
併願しないようにしてるんですかね?
もう一つはまだ情報開示してませんが去年願書自体は1日中受けてる感じでした。
もしかしたら何か条件があるかもしれないですね😂
説明会の時に説明されるかもです😭
保育園難しいですよね。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
入園料って戻ってこないことが殆どですし、併願はあんまりない地域かもですね😂
うちの方は入園料の平均10万で、捨てるには惜しい金額でした笑。
働くつもりなら割り切って保活も視野に入れて良いと思いますけどね😊- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
返ってくる前提でいたので併願でいいかなて思いましたが返ってこないなら考えなければ。
ちなみに4万でした🙌🏻
10万は大金すぎて捨てれないですね!
今のところ働くことはないですが
夫が事業をしているのでそこで手伝う事を理由にならいけるかも。と思いますが点数とかは多分全然満たないと思います💦- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
自己都合での辞退は恐らく殆どの園が戻らないですよー!
4万でも大きいので、ちょっと悩んだ方が良さそうですね😭
産まれたばかりの下の子も入れなきゃですし、保育園は下の子の時に検討とかでも良さそうですね😂- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
知らずに出すところでした🙌🏻
ありがとうございます😭
ですよね。。
定員割れてたいいけどもしダメだった時のために周りの園の候補増やしときます😂- 8月30日
咲や
幼稚園によっては、抽選じゃなくて面接してOKという所がありますよ
プレに通っていたり、紹介状や兄弟枠などで優先枠があったりします
そういう優先枠以外の人数は先着順という幼稚園が多いですね
うちの近所は公立は抽選ですが、私立無償化と少子化で定員割れしているので、ここ数年は抽選にならないそうです
来年度入園の子達は結構出生率が下がったらしく、数年前みたいに行列に並ぶとか、抽選で全ての幼稚園に落ちるとかはよっぽどでない限りないとは思います🤔
小学生の上の子が幼稚園の頃は、家の前を4園の園バスが走っていましたが、今は1園しか見ないです😅
大分小さい子が減ったなと思いますね
-
はじめてのママリ🔰
入園希望の2つはどちらも親子面接?面談?があってから抽選だそうです🥹
よっぽどのことがない限り面接で落とされることもないそうでプレに通っていたら一つはもし抽選で外れてもキャンセル枠が優先に通るのだとか、、
確かに、私の地域も子供の数が少ないのでもしかしたら割れるかもしれないです🙌🏻- 8月30日
はじめてのママリ🔰
できるみたいです!
公立は調べてないので分かりませんが😭
聞く感じだと一つだけかもしれません😿
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は私立しかないので、願書提出日は一斉にすべての園が同じ日です。
そこで入園できなければ第二希望に問い合わせて出しに行くような流れです🫠🌀
そこから確認された方がいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに抽選ではなく併願出来ないように、どこも先着でした🌀🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
前年の流れを聞くと第2希望がある感じがなかったのでもしかしたら定員割れしているのかもと思ってましたが調べる必要がありますね!
ありがとうございます😊