※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

津市の幼稚園に通っている方、公立or私立、長期休みの有無、保育料、専業主婦orワーママの働き方について教えてください。

津市の幼稚園を利用されてる方いますか?
・公立or私立
・園の長期休みの有無(長期休みある場合何日間か)
・1ヶ月の保育料
・専業主婦orワーママ
※働いてるママさんの場合、働き方(雇用形態、労働日数や時間など)
を教えてください。

コメント

ままり

公立のこども園(1号認定=幼稚園グループ)で利用してます!

こども園は2号認定(=保育園)グループと1号認定(=幼稚園)グループが一緒に過ごします。
例えば、1号認定で幼稚園児として入っても、途中で切り替えれば(共働きや、下の子の産前産後の間のみなど)保育園児の時間で預かってもらえるのがメリットです。

長期休みは1号認定グループのみです。夏休み7月下旬〜8月末、冬休み12月下旬〜1月上旬、春休み3月下旬〜4月上旬の3回があります。

私は専業主婦でしたが、途中から週2日ほどパートで働きはじめました。1号認定のまま、仕事のある日だけ預かり保育(お迎え16時)を利用しています。
3歳からの利用ですが、保育料は無料、必要な費用は給食費のみです。

預かり保育は1回200円です。しかし、月60時間以上勤務すれば、預かり保育は無料or2号認定に変更も可能になります。

私には専業主婦より、ちょっと働く方が気分転換になってよかったので、パート主婦気に入ってます〜♪

はなちゃんの母

私立の保育一体型認定子供園を利用してます。
年少で1号として入園
入園と同時に新2号を申請して、5月から仕事が決まり2号認定になりました。
園の長期休みは暦通りお盆、年末年始です。
雇用形態は、パート週に3日程度、一日5.5時間 扶養内です。
3歳過ぎての入園だったので、保育料は無料です。
給食代。おやつ代。雑費などで一万円ぐらいは自費です。

• はなちゃんの母

はなちゃんの母

追伸。1号認定は上の方がおっしゃっているような長期休暇があります。

• 9月3日
ママリ

お返事遅れてすみません🙇‍♀️
まとめての返信失礼します💦
1号認定のまま預かり保育の利用出来るの初めて知りました😳
入園と同時に1号→2号に切りかえるor仕事のある日は預かり保育を利用すれば、働けるんですね!
こども園も視野に入れて調べてみようと思います😊
とても参考になりました🙏
教えて頂きありがとうございました!