※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

お子さんのお尻の割れ目が左に曲がっていることで心配です。手術が必要かどうか不安ですか?

お尻の割れ目がまがってるお子さんいますか?

次男が生まれた時からお尻の割れ目の上の方が左に曲がってて、ずっと気になってはいたのですが、そういう子もいるのかなと勝手に解釈してました。
さっき何気なくネットで見てみたら、手術が必要だとか年長まで放置してると歩行に問題がでるなど怖いことがたくさん書いてあって、急に心配になってきました💦

コメント

ママリ

4ヶ月検診で指摘され二分脊椎疑いと言われ即大きい病院行きました!検査は大きくなってからの方がいいとのことで半年後の予約です。
ほとんどの先生は検診で見落とすと言っていたので気になるなら早めに受診された方がいいですよ😅症状や状態によっては麻痺とか出るようなので

• ママリ

ママリ

ちなみにうちも割れ目が曲がっていての指摘です

• 8月29日
  • mama

mama

そうなんですね💦
    ずっと気になっていたのに、もっと早く調べればよかったです。。
    ネットで見た画像が息子のお尻にそっくりで怖くなりました。
    明日受診してきます💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

何事もないといいですね!😌

• 8月30日
さくみぃ

娘が割れ目の上部が曲がってて曲がってるところを左右に開くとすこーし窪んでて、心配なのでかかりつけの小児科に相談して小児専門の大きい病院を受診しました。MRIを行った結果異常なかったです。割れ目のカーブより窪みが問題らしく、窪んでるだけなら異常ある事もほぼなくて、窪みに毛が生えてたりするとMRIで精査するけど疾患に繋がるのはその中の5%〜8%と言われました。

• mama

mama

窪みがあるのですね💦
    まがってるなーとは思っていましたが、そこまで意識して見たことがなくて、、、明日の朝見てみます。
    こんなに小さい子でもMRIできるのですね💦
    動かないように誰かが押さえてたりするのでしょうか?🥲

なんで気づいていたのに1年3ヶ月も誰にも相談しなかったのか悔やまれます。。
    明日小児科受診してきます💦

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

上の方が言っていますが私も二分脊椎かなと思います。
我が子は潜在性二分脊椎です。お尻の割れ目が曲がっているわけではなく上の方に穴が空いていました。
エコーでは大丈夫と言われましたがMRIを撮ると二分脊椎と診断されました。
症状はその子それぞれになるので病院で診てもらうことをおすすめします😊

• mama

mama

そうなんですね💦
    知らないって怖いなと本当に思います💦
    今まで健診でも指摘されたことなかったのでそういう子もいるんだと思ってしまいました。。
    親がちゃんと言わないとダメですね💦
    気になって眠れそうにないので、明日受診してきます🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もmamaさんと同じ感じでこんなお尻の子もいるんだなー😊って思ってましたが出産して退院する時に指摘されて子ども病院に紹介状がかかれました💧えっ?!てなりました…。
    MRIも鎮静で負担になるしとても不安ですが確認するのに必要なので娘に頑張ってもらいました。
    身長が伸びるとともに障害が出る可能性があるといわれ凹みましたが泣いていても仕方ないし毎日元気な娘とともに自宅保育で過ごしています😊
    気になることあったらなんでも聞いてください。

なんともないことを祈っています✨

• 8月29日
  • mama

mama

ありがとうございます💦
    一気に怖くなって涙がとまらなくなりました🥲
    私が泣いてても仕方ないですね!

眠ってる間に検査をするのですね?
    大人でもMRIは怖く感じますもんね💦

このタイミングで気付けて本当によかったです🥲
    ありがとうございます!!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIの直前に飲み薬で寝かせます💤一度飲んで寝なければ薬を追加で飲まされます…😅基本的に飲み薬ですが飲み薬が難しい子は坐薬になるそうです。どちらもうまく行かなくて急ぎMRIを守る必要があれば1日入院して点滴から鎮静すると言われました。
    生後1カ月と生後11カ月でMRIを撮りました。生後1カ月の時は野生の勘がするどく薬を追加しても寝ることなく諦めて帰宅する頃に眠り始めたので急ぎMRIをすることになりました😅6時間病院にいました…😅
    生後11カ月の時はお昼寝に合わせるように予約したので一度の薬で入眠できたのですがMRIの中で目を覚ましてしまい泣いていたそうです。怖いですよね💦MRI撮影の終盤で目を覚ましたので別日にもう一度やり直しとはならずすんだのでほっとしました。
    眠剤が効きすぎた時やMRIの中で嘔吐した時にすぐに対応してもらえるのかなど不安しかなかったです…2回やりましたが全然慣れません。

念のためMRIを撮った方がいいと思いますが待っている間はソワソワと落ち着かずとても不安だと思います😢

• 8月30日
  • mama

mama

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    幼い子のMRI、大変ですね💦
    薬が効き過ぎても怖いし、親から離れて1人で検査しなくてはいけないのも心配ですよね。
    見たことない狭い場所で途中で目が覚めてしまったら、お子さんも怖かったですよね💦
    検査してる間、待ってるのも本当に落ち着かないですよね🥲
    想像しただけでもソワソワします💦

今回は検査するほどではないと言われてしまいましたが、1歳半健診で別の先生にも相談して、必要ならばうちもMRI撮ってもらいたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月30日
mama

今日かかりつけの小児科でみてもらってきました。
確かに正常ではないけど、これくらいまがってても今おしっこやうんちが出ないとかの症状がなければ大丈夫。体に負担をかけて検査をするほどではない。
と言われました💦
近くの大学病院に二分脊椎外来があるので紹介状をかいてくれるのかと思っていましたが、大学病院に行っても検査まではしないと思うと言われて、安心したようなしないような。。。
正直検査をしてちゃんと安心したかったですが、、、先生が必要ないというのに子供にツラい思いをさせるのも可哀想ですもんね、、、💦
3ヶ月後に1歳半健診があるので、そこでまた違う先生にみてもらおうと思います。
ママリで相談してよかったです!
お話聞いていただき、ありがとうございました😊!