※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでの産休育休取得について相談です。2人目の場合、上の子が保育園にいると産休育休が取れず、保育園退園を勧められました。産まれていない子の保育園申請は可能でしょうか?

パートでも産休育休って取れますか?
1人目の時は産休育休は取らず籍だけ入れてもらう?感じで保育園が見つかったらまた働かせてもらったんですが、、
2人目は上の子が保育園に入ってるので産休育休が取れないと一時的に保育園は退園になってしまうと市役所の方に言われました(>_<)上の子が退園になってしまうと1歳児クラスなのでなかなか入れないんじゃないかと焦ってます。産休育休が取れなくても3月31日(産休制度で8週間)までは上の子は保育園に通えるが4月からは退園してもらうと言われました。今年の10月に2人まとめて4月の入園申請してまた保育園に入ってくださいと言われたんですが産まれてもない子供を保育園の申請なんてできるんでしょうか、、?

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

預かり時期が園によって違うと思いますがそこに該当していれば申請は可能だと思います🤔
うちの園は生後2ヶ月〜預かってもらえるみたいです!

産休は制度なので必ず取れます!
育休は会社による(1年以上勤務など)と思うので会社に確認したほうがいいと思います!

れい

多分1人目の時も会社的には育休扱いですよ
手当が出てないだけで

支払いなく籍残してもらうならできる会社が多いので、そっちを先に確認した方が良いと思います