※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べるとき、足は床についていたほうがいいでしょうか?成長や発達的に考えると、ローチェアを検討中です。

離乳食食べる時やはり足は床についていたほうがいいんですかね?
今はインジェニュイティで食べてますが足がぶらんぶらんでついたほうがいいのかな?と、、
食欲はめちゃくちゃあり、今は不便を感じてないのですが、成長や発達的に足がついていたほうがいいのであれば、ローチェアを買おうか検討しています!

コメント

ままり

しっかり足が着いてる方が
噛む時にいいみたいです!
大和屋のすくすくローチェアいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買うならそれ買おうかなって思ってました!!
    何個か種類あるみたいですが、どれがいいとかありますか🥺?
    また、吸盤のプレート使いたいのですがすくすくチェアは吸盤つかないとみて、、
    実際どうですか🥺?

• 8月30日
  • ままり

ままり

アーチ木製ローチェアⅢ使ってます!
    吸盤プレートは使用してないので
    ちょっと分からないです💦
    すいません😭

• 8月30日
ママリ

月齢も状況も全く同じで思わずコメントしてしまいました!!
同じ椅子使ってますが足がぶらんぶらんしてるの気になってたんですよね😭
うちももう少ししたらローチェア買おうかなぁと思っています😊
(質問の答えじゃなくすみません🙇‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶらんぶらんしてるんですよね🥹
    全く同じ方いてうれしいです🤭
    ローテーブルでご飯食べてるのですくすくローチェアいいなって思うのですが、安いものではないので悩んでます🥺

• 8月30日
メイちゃんママリ🌱

理学療法士という仕事をしている者です🩺
足底接地といいますが、小児でもご老人でも食事時には足底接地をした方が良いというエビデンスがあります☺️🍼
大まかに言うと、足底が着く事で体幹の重心位置が安定し筋肉が動かしやすくなります。そのため嚥下しやすく誤嚥しにくくなります。

小さなお子さんの場合だと、足底接地する事で体を仰け反ったり、立ち上がったりと食事動作の妨害が入る事が予想されますが、上記の医学的利点と普段の生活の効率どちらを優先するかだと思います🥹

余裕ある時にはぜひ足底接地での食事をしてみてください☺️個人的な臨床経験から言うと嚥下機能(飲み込むちから)は思っているよりも身心機能に影響する印象です。
いまの椅子の形によりますが、古本などで踏み台を作ってあげるだけでも良いと思います!

長々とすみません
食事姿勢に気を遣ってあげるなんて、よくお子さんのことをみてる素敵なママさんだなと思って遅ればせながらコメントしてしまいました😂楽しくお食事してください♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥹
    雑誌などで足場作ってみたのですが、私が使ってる椅子は雑誌など置いても足の裏がピタッとくっつかないことがわかったので、早々ローチェアを買おうと思ってます🥲
    ありがとうございます⭐️

• 9月2日