※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友達や周りに共働きじゃないと生活できないと言われるけど、夫婦の収入でほぼ出費か貯金も含めてるか気になる。共働きでどの生活レベルを指してるのか知りたい。

友達や周りに共働きじゃないと生活できないよ〜と言われます。
それって夫婦の収入合わせてほぼ出費で消えてなのか
毎月いくらか貯金するって決めてそれ含めてなのか
どっちなんだろと気になりました😂

みなさんが言う共働きじゃないと生活できないって
どのぐらいの生活レベルのこと言ってますか?🤔

コメント

ママリノ

衣食住に困るって意味ではないと思ってます。
ある程度のレジャーと教育費と老後をきちんと準備できるレベルですね。

ママリ

私は【満足いく生活ができない】の意味で共働きじゃないとって言ってます😊

旦那だけでも生活できるけど、
旅行もしたいしあれもしたいしこれもしたいし我慢したくない!って意味で😊

共働きじゃ生活できない = 旦那の給料だけじゃ貯金できない 余裕のない暮らし というイメージです

はじめてのママリ🔰

うちは共働きですが、正直いうと夫だけの給与でも十分生活はできます。

でも、生活の質を担保したり、子どもに好きなように習い事させたり、好立地の広めの家を買ったり、投資や貯金に回したりなどなどを考えると夫だけではギリギリorちょびっと足りないぐらいです💦

なので、(今の生活を保つには)共働きじゃないと生活できないよ〜って感じではあります!笑

はじめてのママリ🔰

私も正社員で働いてるので周りにはそう言ってます!
夫だけでも年収1500万ほどあり普通に生活はできますが、私達が満足できる貯蓄額や生活スタイルを維持するためには私も働くことが必要、という感じです。

ママリ

人によるとは思いますが、我が家では旅行に行ったり、好きなもの食べたり、息子の進学の選択肢増やしてあげたりしたいので共働きしてます!

(余裕をもった)生活ができない
という意味で使いますかね。

はじめてのママリ🔰

私は共働きじゃないと満足する貯金もやりたい事もできないよ〜って意味です😆

夫の給料で生活も貯金もできますがもっと貯金したいしやりたい事も我慢せずにしたいので私も働いてます😊

ままり

夫婦の収入合わせれば貯金はできるけど、主人の収入だけだと今の出費では赤字なので「共働きでないと生活できない」といっています。
頑張って切り詰めれば生活はできるのかもしれませんが😅

はじめてのママリ🔰

年収800万以下なら共働きじゃないとキツいかなって思います。

ただ、住んでいる地域、生活レベルによってもかなり違うかと思います😄

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちは、旦那の給料だけじゃ
衣食住できないレベルです😂

はじめてのママリ🔰

共働きじゃないと年に何回も旅行できません。うちは旅行が趣味なので、共働きじゃないとやっていけないよ〜って実際言っちゃってるかもです💧

のん

暮らしてはいけますが、共働きしないと中学受験や大学の学費、子供の歯の矯正、老後のセカンドハウスなどしたいことができないと思ってます。