マナ
うちの子も2歳4ヶ月ですが、会話は全然できません😂
はいorいいえで答えられる質問には返事してくれますが…💦
市の保健師さんにも相談していて、保育園とかに行き始めたらもっと喋りそうだけどね〜と言われてます。ちょっと心配はしてますが、2歳半までは様子見かなと思ってます🤔

ママリ
うちは女の子なのでお喋りマンですが同じ月齢の男の子は、名前呼んでくれて、帰ろ!と手を差し出すとか、そんな感じです☺️単語+ジェスチャーで伝えてくれます🌼

かのん
何して遊んだなどの出来事を会話で話せるようになるのは、4歳くらいになってからなので大丈夫ですよ😊
次男が早産で今修正2歳4ヶ月ですが、多少会話できるくらいです💡

かよ
うちの子2歳半ですが、よく喋ります。
「めるちゃん朝から起きてて眠いんだって。ねんねしよっか。お着替えして眠くなっちゃったんだね」
とかいっておままごとしてたり、軽い絵本を暗唱・3,4番まである歌を歌うなどと、、親や保育士さんも若干驚いています🤣
上の子は2歳半のときは「わんわん、いた!」くらいの喋りでした。
だいぶ喋れるようになったと感じたのは4歳すぎてからだった気がします🤔
言葉は個人差大きいですし、今は会話できなくても、こちらの言っていることが伝わっていたら大丈夫ですよ🙆♀️

ます
うちは長男でさえオープンクエスチョンで回答できる様になったのは年少の冬です。年少以降それまではクローズで多くても4択くらいの選択肢出して選んでもらう様なやり取りでした。
次男は普通の発語ですら不明瞭で会話どころではない。
2歳4ヶ月ならまだまだです。
コメント