※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
子育て・グッズ

手づかみ食べができない子どもについて相談です。何か方法があるでしょうか?

手づかみさせてない人いますか😞??
やらなきゃいけないのかな〜
一応おこめボーや、ハイハイン、サツマイモは
掴み食べさせてますが、ご飯系は中々できずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は汚されるのが嫌で一切させなかったですが、月齢が進むと同時にお菓子とか普通に掴んで食べれますよ☺️

うさぎ

食パンとおやつの煎餅系以外はつかみ食べさせてないです💦

かん

赤ちゃんがやりたがらない感じならさせなくてもいいと思いますよ☺️
うちは上の子全くと言っていいほど手づかみしてません!本人がしたがらなかったし、私も汚されたくなかったからです🫢
でも、上手に色々食べるように育ちましたよ!

はじめてのママリ🔰

手づかみさせない派でしたが、スプーン使えるようになって以来一口サイズがわからず結局手で押しこんでるのでどっちもどっちだなって思いました💦

ありさママ

おこめぼーやおせんべい、食パン以外は手づかみ食べさせてないです💦
食器に手入れたりしてくるのでやりたいのかなーって思いますがなかなか心の余裕がなくて😭
でもご飯を手で掴んでにぎにぎ散らかしながらもお口に運んで楽しそうに食べてるのを見て、汚されたくないっていう私の勝手で楽しみや成長の1つを妨げてたかなぁ‥と感じてこの前泣きました🥹笑

りほ

おかず系は汚されるのが本当に嫌でやらせてなかったです!
おにぎり、パン、お菓子類を手づかみ食べさせたら十分かなーって思ってます😊