※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

妊娠中の抜け毛対策について相談です。抜け毛が気になり、病院での治療が難しいかもしれません。食生活や睡眠に気を使っていますが、他に効果的な対策があれば教えてください。

妊娠中の抜け毛対策について

37歳初マタで現在4ヶ月です。
結婚を機に仕事を辞めて妊活していたのですが、
なかなか授からず最終的に体外受精で妊娠しました。
体外受精を始めた頃か、それよりもっと前かは定かでは
ありませんが、抜け毛が気になるようになりシャンプー
してもトリートメントしてもオイル付けて乾かしても
ドライヤーでも結構抜けています。
前頭葉部分や頭頂部の分け目部分が薄くなってきているなと
目視で確認出来るくらいです。

年齢や妊活のストレス、体外受精によるホルモン治療など
原因はわかりませんが妊娠中に抜け毛の治療した方
いらっしゃいますか?

皮膚科かAGAクリニックかなと思うんですが、
妊娠中はあまり抜け毛の薬等は難しいとネットで拝見して。
病院でなくても少しでもマシになる対策など
試した事でも教えて頂けると幸いです。

生活に関して
食生活は妊活はじめてからいろんな事調べて
栄養等、添加物等は気を遣っていると思います。
睡眠に関しても7時間〜8時間取れています。

コメント

ままり

私も抜け毛気になって調べてました!
ネット情報ですが、妊娠中は毛が抜けにくくなるから体毛が濃くなったようにみえるらしいです!それは髪の毛もいっしょだから、もしかしたらここからは少し抜け毛も気にならなくなるんじゃないですかね😊?
ちなみに妊娠中に抜けなかった分が産後3ヶ月くらいから一気に抜けるらしいですが、それも少し経ったら落ち着きましたよ!(自身も経験しました)
髪の毛の分け目は定期的に変えてみてはどうでしょうか?美容院で聞いたら、変えないからってそこから薄くなってくって事はないけど、分け目の跡がつくからボリュームがなくなって頭皮が目立ち安くなるみたいな事を教えてもらいました!
解決法でもなんでもなくてすみません🙏💦

• ゆうママ

ゆうママ

貴重なアドバイスありがとうございます。
    今も抜けて、産後も抜けてとなると無くなるんではないかととても不安な日々でした。
    これを機に美容室行って髪型変えて分け目も目立たなくしようと思います。
    お忙しい中ありがとうございました😊

• 8月30日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!大してお役にも立てずで申し訳ないです🙇‍♀️
    実は私も不妊治療の末の妊娠、出産でした。出産を迎えるまでまだまだ不安な日々かと思いますが、どうか素敵なマタニティライフになりますように😊!

• 8月31日
  • ゆうママ

ゆうママ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️初めてですし喜びよりは不安しかないんですが、優しいお言葉に救われました🙌🏻ありがとうございました!

• 8月31日