コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦間での生活費や教育費のお金は贈与にはならないです。
ママリ
それぞれの名義で適当に貯金したり運用したりしてます。
主な支払いをほとんど夫名義にしてるので、私名義のほうが残るので、夫名義の口座に移したりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれで運用してるんですね。うちは主人が何もしないので運用したくてもできなくて😓ご主人の口座へは110万円超えないように移してますか?
- 8月29日
-
ママリ
生活費込なのでこの前も200万ほど移しましたよ😅
- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!何千万とかじゃなければ税務署もチェックしてない感じですね。
- 8月29日
退会ユーザー
生活費以外といっても、2人で貯めてるお金の移動に贈与税はかからないですよ!
もちろん一千万単位で動かしてるならアレですが…
110万超える額を年に何回か私の給与口座から夫名義に移してますが、これもあくまで生活費の範囲で贈与税はかかりません。
-
はじめてのママリ🔰
2人で貯めてるお金の移動は贈与税かからないんですね!
110万円超えて夫の口座から私の名義に移して運用すると贈与税かかると思っていたので安心しました。- 8月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。それ以外で110万円超えるとかかるのでどうされてるかなと思いまして。
はじめてのママリ🔰
生活費と言ってもそんなに厳密ではないので、普通に110万以上動かしてますけど、運用については夫名義の口座を私が管理してます。