9ヶ月の男の子が食事をたくさん食べるが、つかみ食べがうまくいかず悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスや食材の提案を求めています。
9ヶ月の男の子がいて、離乳食モリモリと食べてくれます^_^本当によく食べる子で、私でもそこそこおなかいっぱいになる量をペロッと食べてしまいます♡笑
そこで、少しずつつかみ食べをさせたいと思い、色々作ってみたのですが、手で握りつぶしてしまいうまくいきません(>_<)
ハイハインやお菓子は上手に1人で食べれます!
ごはんの時はにぎにぎしてしまい、口へ持っていこうとしません…ごはんは食べさせてもらうものと思ってしまっているのか?食べさせてもらった方が早く食べれるからなのか?不思議です!
焦っているわけではないですが、少しずつでもつかみ食べもしてくれたらなーと思っています!
同じような方どんな感じで進めましたか?
またつかみ食べうまく行った方はどんなものをあげていますか?参考に教えてください♡
- ☆shiho☆(6歳, 8歳)
コメント
☻ビーンズママ☻
食事は一緒にしてますか?お母さんが同じように手で食べてるのを見せてあげるのはどうでしょうか😙
はなさお
最初は潰すだけでほとんど口には入らなかったです。
自分で掴み食べするようになったのは10ヶ月に入ってからでした。
せっかく作ったのににぎにぎして潰されるだけで少し悲しかったです。
うちの子は豆腐のおやきを始めて握って食べてくれました。じゃがいもやかぼちゃのおやきは柔らかくてすぐ潰れちゃうので。
今は豪快に納豆ご飯も握って食べようとするのでやめてーって思っちゃいます。
-
☆shiho☆
そうなんですね!
全部握るだけならわかるんですが、お菓子は上手に食べてたので、なんでかなー?と不思議でした…みんな通る道なんですかね!
おやき私も何度か作ったんですが、にぎにぎでした(T_T)負けずに色々試してみます♡- 4月17日
1214
蒸しパンとかどうでしょう?
-
☆shiho☆
卵アレルギーがあるので、まだ試してないです(>_<)卵使わずにできる蒸しパンレシピ探してみます♡♡- 4月17日
-
1214
私の息子も卵アレルギーなんです(〒^〒)
- 4月17日
-
1214
参考までに♡
- 4月17日
-
☆shiho☆
レシピまでありがとうございます♡
ホットケーキミックスってもぅ使っていいんですね^_^
卵アレルギー大変ですけど、頑張りましょうね(>_<)!- 4月17日
-
1214
ホットケーキミックス私も迷いましたが、クックパッドで離乳食中期で検索してもホットケーキミックス使ってあったので大丈夫かと思い使いましたよ٩( *˙0˙*)۶笑
あとは、ママが使うか使わないかですかね🤔??
卵アレルギー大変ですよね(〒^〒)頑張りましょう♡- 4月17日
☆shiho☆
なるほどー!
今まで2回食でしたし、基本1人で離乳食をあげなきゃいけないので、一緒に食べるというのがなかなか難しくてやってませんでした!試してみたいと思います♡♡
☻ビーンズママ☻
私は2回食の14時に一緒におやつ食べたり、お昼を同じ時間に食べたりしてました😀
☆shiho☆
おやつのバナナとか簡単なものから一緒に食べるのやってみます♡
☻ビーンズママ☻
効果あるといいです😙