※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが抱っこやおっぱいでしか寝ないことについて、兄弟姉妹も同じだったか気になる。夜中覚醒する子どもについても、赤ちゃんの頃夜通し寝ていた兄弟姉妹がいるか不安。要相談。

抱っこやおっぱいでしか寝ないお子さん!兄弟姉妹も同じでしたか??
夜中覚醒するお子さん!赤ちゃんの頃夜通し寝てくれた兄弟姉妹はいますか??

我が家は2人とも抱っこねんね、夜中何度も起きる、と共通しています。
血筋?なのか、私達のやり方が悪いのかなー?と夫と話してました。

上の子は断乳スムーズにいったのに、その後もしばらく夜中起きてました🥲
9ヶ月になり終わりが見えてきたので夜中のおっぱいも愛おしい時間ではありますが、上の子同様2歳近くまで抱っこで寝るのかな!?と不安な気持ちもあります🤣

コメント

mizu

うちは兄弟でもだいぶ違います。

上の子がとにかく睡眠の悩みがたえなくて💦
新生児から夜中何時間もギャン泣きする、やっと寝ても置くと即起きる…
月齢を重ねても抱っこやおっぱい寝落ちでしか寝られない、夜中何回も何回も起きる、日によっては起きて覚醒する…という感じで。
あと異常に寝起きが悪いです。(これは今も)

下の子は新生児から背中スイッチがあまり敏感ではなく、生まれてこのかた夜中にギャン泣きしたことがほぼないです。夜中に覚醒したことはまだ一度もないです。
寝かしつけも抱っこやミルクでの寝落ちだった時期もありましたが、1歳前にはセルフで添い寝などなくても勝手に寝るようになり、一旦寝たら全然起きなくなりました。
そしてめちゃくちゃ寝起きが良いです。

と、兄弟でも違いすぎてびっくりします。

ちなみに初めて夜通し寝たのは下の子も1歳前とかだったので決して早い方ではないのですが、それでも上の子より全然早くて感動しました🥺笑

• mizu

mizu

ちなみに育て方で一つ大きく違うのは、下の子は上の子の経験からほぼ完ミで育てたことです🤔

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださってありがとうございます🥺
    夜通し寝たの1歳前でもすごいです👏上の子は朝まで寝たの多分2歳近かったので、今回もそうなるかな?と覚悟はしてます😂

ミルクの方が腹持ちも良いし口寂しくて起きる事が少なくなるとも聞きますよね👂
    私も下の子はミルク積極的に飲ませてたのに、ミルク嫌いみたいでほとんど飲んでくれなくなりました😭

でも上のお子さんと下のお子さんで全然違ったとのこと、もしかしたらもしかするかも…?と微かな希望がもてました🤣✨
    ありがとうございます🥰

• 8月30日