※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらに入れるか迷っています。自営業で保活中で、幼稚園なら無給期間があります。どちらを選んだか教えてください。

幼稚園と保育園どちらに入れるか迷っています。

保活中なのですが自営業なので自分の裁量で仕事は調整可能です。
幼稚園にするなら入園までは私はほぼ無給、夫の給料のみでの生活です。

保育園、幼稚園どちらでも入れられる家庭状況の方、どちらに決めましたか?またその理由も教えていただけたら嬉しいです。

自営業で保育園、、?など(それ以外にも)厳しいご意見はおやめ下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園、下の子は保育園です!上の子が小学校に上がったら下の子も幼稚園に転園する予定です✨

保護者としては保育園の方がありがたいですが、教育環境面は幼稚園の方が好きだからですかね!
制服がある事、午後の習い事に支障がない事などを踏まえて幼稚園に決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    幼稚園はやはり教育の面ではいいですよね☺️
    私が子供の時も幼稚園に通っていましたが、カリキュラムで色々させてもらえて楽しかったことを今でも覚えています。笑
    制服があるのも、お洋服の準備の手間がはぶけたりといいですよね!

幼稚園入園まで自宅保育は無理かな、、となやんでいて一旦保育園に入れて途中で幼稚園に転園するのもありですね💡

• 9月9日
はじめてのママリ

派遣で育休取ってました。
保育園だと派遣なので仕事決まらなかったら退園になったり(3ヶ月は休職扱いにできるけど)急いで仕事を決めるのも嫌だったので幼稚園にしました!
5年保育してくれる幼稚園なので今年の4月に兄弟揃って入園しました。
保育園と幼稚園どちらも見学に行って良かった方に入園するでもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だとお仕事していることが大前提ですもんね💦
    5年保育のところもあるのですね!初めて知りました💡

どちらも見学してみて決めようかなと思います!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

今後フルタイムで働く予定がないなら幼稚園です😃

長男は2歳まで保育園、
その後引っ越して幼稚園に入りました。
真ん中の子も幼稚園です。

幼稚園は教育面がしっかりしているところが多いように感じます😃
もちろん保育園でも学習する事もたくさんあると思いますが、
メインは保育なので、幼稚園との学習の意味合いが違うかなと思います🤔
その代わり、幼稚園の方が費用面はかかります(制服や入園金など)

長く預けたいのか(17時以降も)、
そこまで長く預けなくてもよいのか、
そこが選ぶ基準になってくるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だとフルタイム勤務じゃない場合かなり入園が難しかったりしますよね💦
    私の住んでいるところは激戦区なので、時短だと保育園は落ちそうです🥲

私自身は幼稚園の出身なのですが、今も幼稚園の方が教育はしっかりしているんですね!

費用面や教育面なども含めて改めて考えてみようと思います😊

• 9月9日