コメント
はじめてのままり🔰
一度実費で払って、新しい保険証来たら持ってきてね〜!と言われ持って行ったあとに保険に請求して戻ってきました!
後は前の保険証の情報で今回はいいから新しい保険証来たら持ってきて!と言ってくれたところもありました。いいのかは分かりませんが😳
はじめてのママリ🔰
前の会社にはいつまで所属してるんでしょうか?
あと転職先はいつから働くのでしょうか?
それで空白ができるなら10割負担になります
所属している状態なら保険組合に請求することで還付されます。
-
ちぃゃん
8/23まで所属でした。
転職先は9/9からなので空白できます。
明日保険証が必要なんです。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの期間なら国保を払うよりもたぶん10割負担した方が安いですよ
特に罰則は無いので保険証なしで受診でいいと思います- 8月29日
-
ちぃゃん
そうなんですね!
ありがとうございます。- 8月29日
ママリ
医療証は保険証とセットじゃないと使えないので、新しい保険証ができて医療証の保険番号なども変更しないと使えないです!
転職して保険証の資格喪失をしてから新しい保険証の資格取得するまでの間は国保に加入したりしないと10割負担ですね💦
その間加入していないのであれば払い戻しなどもないです。
国保は遡って加入することもできますよ。
-
ちぃゃん
まだ資格喪失の用紙がないんです。
明日保険証が必要で、、- 8月29日
ママリ🔰
医療証は保険証と同時しか使用できないので10割負担になると思います💦
-
ちぃゃん
ありがとうございます。
- 8月29日
-
ママリ🔰
明日はとりあえず一旦10割負担して、
受診費用と国保料と比べてみて後日負担の少ない方で手続きするとかでもいいかもですね。
定期通院でしたら前回の明細書等あれば持参金の目安になると思います!- 8月29日
-
ちぃゃん
ありがとうございます!
- 8月29日
-
ママリ🔰
ごめんなさい、やっぱりダメですよね😂クリニックでたまに無保険の方もいるので行けるものかと思ってました!申し訳ないです。
- 8月29日
ママリ
日本国に暮らしている以上、
無保険ではいられませんよ。
8/23で退職されているなら、
8月は無保険となりますから、
国保に手続きしに行きましょう。
それを持って病院へ。
時間がなければ一度10割負担で後日清算ですね。
9/9からの会社の保険証は明日の病院には使えませんからね。
年金でばれてしまうでしょうし、支払わないとならないものですね。
-
ちぃゃん
ありがとうございます!
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
無保険期間が発生するなら10割自費です。払い戻しなどもありません。
その期間に事故や病気などで数百万の医療費が必要になる可能性があることも肝に銘じて下さいね。
-
ちぃゃん
ありがとうございます!
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
日本では無保険って選べないので、「受診料のほうが国保より安いから10割負担でいいや〜」は、「令和6年8月分国保保険料がこの先ずーっと未納」という状態になるってことですよ😌
他人事なので簡単に10割負担の方が安いなら払わなくてもいいよ!なんてコメントしているのでしょうが、安易に考えない方がよいです🌟
-
ちぃゃん
ありがとうございます!
- 8月29日
ちぃゃん
ありがとうございます。