※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

別居して、婚姻費用請求の調停起こしたら、調停起こしてから、どれくらいで支払われるのでしょうか?

別居して、婚姻費用請求の調停起こしたら、調停起こしてから、どれくらいで支払われるのでしょうか?

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

婚姻費用調停の回数は決まっておらず、双方の主張が出尽くすまで続けられます。
申立てから調停成立まで平均して3~4ヶ月ほどかかることが多いです。審判に移行した場合はさらに時間がかかり半年以上かかることもあります。なのでどれくらいで支払われるかは誰も分かりませんし、ある程度の期間はみといた方が良いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    どれくらいで支払われるかは双方の主張次第なんですね。
    期間は余裕みた方が良いですね。ありがとうございます。

• 8月30日

相手次第な部分はあるかと思います。

相手に支払う気があるのなら決まるまでの間は相手の言い値で支払われることもあります。

成立までは双方がどこで折り合いをつけられるかなので、どのくらいで...は人それぞれです。

とりあえず、必要だと思うので決まるまでの間もきちんと支払って欲しいことを伝えてみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。相手次第なんですね。
    それだと支払われるまでの期間、お金に困窮しますね💦
    決まるまでの間もきちんと支払うよう言いたいと思います。

• 8月30日

退会ユーザー

基本的に向こうも「毎月このくらいなら支払い可能」という希望を出してくると思うので、「決まるまではその額でも良いからきちんと払って欲しいこと」を伝えられると良いです。

例えば相手が毎月5万払ったとして、決まった額が10万だったら、差額分を請求する事も出来ますし、一旦相手の出方を見ても良いと思います。

あまりにも算定表から外れてそうならもう少しあげて欲しいなど言うのも一つですね。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    決まるまではこの額でも良いから、と払って貰えれば、食い繋いでいけそうです💡
    決定してからあとで請求することができるなら、良いですね。
    そのような感じで言ってみます!
    詳しくありがとうございます✨

• 8月31日

退会ユーザー

最終的な部分は譲らない(大幅に妥協しない)にしても、それまでは支払い拒否するされると困るので、金額次第ではとりあえず調停が成立するまでの間それでもいいから...と支払ってもらいたい旨を伝えていかれるといいかなぁと!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    一円も払わない、と支払い拒否されるのが一番困ります。
    せめて生活が成り立つ程度には貰いたいので、そこの額以上は妥協しないようにして、とりあえずの金額を決めていきたいと思います。
    ありがとうございました😭✨

• 9月1日