幼稚園に行くのを嫌がり、朝のイヤイヤがひどいです。幼稚園では泣かず過ごせているようで、家での過ごし方に問題があるのか、自身の接し方が原因か悩んでいます。
昨日から幼稚園始まりました!夏休み中預かり保育利用できなかったので…また入園のころのように泣き叫ぶ毎日が始まりました。
とにかく1分ごとに幼稚園行かない、幼稚園イヤイヤと泣いています。(ベソかいてるかんじ)
なんとか着替えて抱っこで送りますが、離れるのは先生に引き剥がしてもらっています。
幼稚園では泣かずに過ごせているみたいです。迎えに行けば笑顔です。
とにかく朝起きてからのイヤイヤがひどいです。
年少の早生まれなこともあり、なぜ嫌なのか気持ちが伝えられないのか、嫌なのかもこちらは汲み取ることができません。
家での過ごし方に問題があるのでしょうか?ママが幼稚園のお部屋(クラス)に入れば行くーとかいってるのでやはりママと離れたくないのでしょうか?
わたしの今までの接し方がいけなかったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
家での過ごし方や関わり方のせいではないですよ☺️
年少さんならまだママに甘えたい時期ですし、ましてや長いお休み明けなので仕方の無いことかと🙌🏻
大人も仕事行くまでがめちゃくちゃだるくないですか😂?
でも職場につけばちゃんと仕事はするし、仕事が終わると結構達成感あって楽しかったり……
大人は気持ちのコントロールができるから泣かないだけで…… (本当は私も泣きたいです🥺笑)
はじめてのママリ🔰
うちの12月生まれの年少息子もまったく同じです🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️
夏休み中の預かりは就労のみだったので預けられず(現在専業主婦)、幼稚園9/2から開始なのですが、今から怖いです😱😱😱
7月はバスキャンセルして毎日自転車で送っていました💦(帰りはバス🚌)
本人に理由を聞いても「ママと一緒がいい…」だけで、日中はそれなりに楽しく過ごしていて、帰りはニコニコです。
ほんと、朝の別れる時が辛いようで…。
ママ大好きはうれしくもあるのですが、大変ですよね💦
朝も自分でお着替え&準備なんてできるテンションではないので全部やってあげなきゃだし、本人も行きたくなくて些細なことにキレ散らかすのを地雷を踏まないようにやさしーく対応して、大変です🥶
夏休みは毎日のように家でダラダラ好きなように過ごしていたので、9/2が怖いです…。
なんの解決策もないですが、同じような状況です💦
幼稚園は少なからず頑張らなきゃいけない場面があるのと、ママがいないのもつらいよね、そりゃ家がいいよねーと自分にも言い聞かせています。笑
また早く慣れるといいですね🥺
コメント