ママになって口うるさくなってしまいます。他のご家庭ではどうですか?
つい口うるさいママになってしまいます。
お母さんって口うるさいっていうイメージありますが、実際にママになると口うるさくしたいわけではないが、口うるさくなってしまいます😭
たとえば、テーブルの近くで格闘技ごっこをはじめたので、ぶつけるとあぶないから広い所でやりなさい、とかお皿を運んでもらうときも、前をしっかりみてこぼさないように運びなさいとか←運んでる最中2回くらい言います笑、ドアを開けっ放しにしてたら、冷房ついてるんだからちゃんとしめないと!とか常に何かしら子どもに言ってる気がします。
他のご家庭ではどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
分かりますー!!!全く同じ様なことばかり言ってしまいます😹
ぽこたん
あえて見守ってますwwww
-
はじめてのママリ🔰
すごいです💦気がついた時にはつい言ってしまってます💦
痛い目みるのも勉強のうちとはおもいつつもつい口うるさいお母さんになってる💦
ぐっとこらえて言うのを我慢してみたいと思います。- 8月29日
-
ぽこたん
遊びに関しては危ない怪我じゃない限りは大丈夫だと思います!
お皿とかコップを私もよく運んでもらうのですが
お願いしまーすって渡したらあとは言わないですwww
こぼしたら拭いてねー!っとだけ伝えて自分で考えてやるっていうのが日頃から出来るかなぁって思って!
考える前に教えてあげしすぎるのも良く無いのでおかあさん達からしたらきついですが
グッと堪えてお互い頑張りましょうね💓- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
もしこぼしたらだから気をつけて運んでって言ったじゃん!と言ってしまうと思います。、軽く条件反射で言ってしまいそうです。余裕がある時は見守れるのですが、下の子がぐずってたりそのこぼした何かでびちゃびちゃあそんでたりでもされたら普通に怒ってしまうと思います😭
余裕をもって接したい😭- 8月30日
-
ぽこたん
完璧な人間なんていないので子どもなら尚更ですよ😂
もうここまでくると私は自分の機嫌は自分で取ってますwwwww- 8月30日
ママリ
わかりますが、あまり言わないようにしてます!
私が言わなくても主人が言うんですけど、はたからみてると、うるさいなーと思うんですよね(笑)子どもたちも、パパってすぐ怒る!と言うし(笑)
なので、同じにならないように気をつけています!
あと、失敗してもないのに口出しされていると自尊心も育たないので、失敗して覚えるをさせてます!
ゆか
言いたくなりますが、今までに何回か言っているなら見守ります。
テーブルの近くで遊ぶのも、ちょっとぶつけて痛かった…って経験がないと身に付かないのかもしれませんし🤔
言われなきゃわからない子になってしまうと後々困りますよね💦
お皿を運ぶときもまだまだ危なかっしいなら、こぼれても熱くなく平気なものを持たせたり。
こぼしちゃった!次はちゃんと見ながらゆっくり進もう…とか考えると思いますよ。
運んでるときに横からアレコレ言われるのは嫌だと思います😅
あとほとんど聞いてないと思います💦言われすぎて耳に入ってないというか…
冷房ついてるんだからドア閉めないと、はまだわからないかもしれないですね😅
冷たい風が逃げないように閉めておいてね~その方が涼しくて気持ちいいでしょ?くらいの方がイメージつきやすいかもしれないですね。
あとは出来なかったときに注意するより、少しでもできたときに褒めるとか。
コメント