※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
子育て・グッズ

祖父が亡くなり、娘が死について質問してくる。感受性豊かなので「もう会えない」と言うと泣いてしまう可能性あり。どう説明すれば良いでしょうか。

私の祖父が亡くなり、明日家族でお葬式に参加します。
娘には、「ひいじいちゃんはお空に行っちゃったから、お別れ会をするんだよ」と伝えたのですが、
『なんでお空に行っちゃったの?どうやってお空に行ったの?』となんでなんで攻撃が止まりません😂

死 について、どうやって説明したら良いでしょうか。

また、とても感受性豊かな子なので 「もう会えない」などと言ったら大号泣してしまうこと間違い無しです、、

コメント

結優

お空で大切なお仕事が決まったから、お空にお引越ししたんだよ。

淋しくなったらじぃじのこと考えてごらん?見えないけど、じぃじは〇〇ちゃんの傍に会いに来てくれるんだよ。

なんて伝えてもダメですかね😰

私自身、10年程前に母親を亡くした時には、淋しすぎて、あの世とこの世を行ったり来たりしてるんだって自分に言い聞かせてました😅

ゆか

娘が3歳のときに義父が亡くなりました。
お葬式で動かない義父を見て、なんで寝ちゃってるの?もうずっと寝てるの?
と言い出したので…

病気になって体がしんどくなってしまって、お空に行ったんだよ。お空なら元気に過ごせるんだって!
○○が好きなお月様にいるかなー?お星さまの方かなぁ?○○のことが大好きだから、いつもお空から見てるよって言ってたよ。
じーじとお話したくなったらお空に向かって話したらじーじに聞こえるよ、○○からは見えないかもしれないけどじーじからは見えるんだって!すごいね。

この辺りを話しました。でも、じゃあ娘もお空に行きたい!と言い出してしまい…💦

じーじはお勉強もお仕事もすごくすごく頑張ったからお空から見れるんだって。
○○もお友達と遊んだりお勉強したり、大人になったらお仕事も頑張ろうね!○○はまだまだたーくさんやることがあるもんね。
じーじがお空でニコニコでいられるように、○○もたくさんニコニコでいようね。
と追加しました。

いまだに、もう会えないとは言えてません…
言わなくていいと思います💦
娘は空を見るのが好きですが「月が綺麗だね!じーじも見えるかなぁ。」とか、花火が上がれば「じーじビックリしてるんじゃない??」と普通に会話にしています。
大好きだった義父を忘れてほしくないし、話題を避けるのはしたくなくて…

死ぬということはわかっています。虫や動物などで…
もし、じーじは死んじゃったってこと?と聞かれたら、じーじはお空にいるんだよ😊と答えるつもりです。