※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に行くと中学校も支援級になるかどうかは、支援級判定とは別の判断が必要です。

来年小学1年生になる子供がいます。就学相談を受けて支援級判定が出ました。支援級に行くことになると中学校も支援級になるのでしようか?

コメント

あひるまま

保護者が最終判断ではないですか⁇
うちの自治体は、最終判断は保護者なので、行きたくなったら支援級ではないです。

ママリ

うちの自治体も最終判断は親です。
また支援級から普通級に行く子もいます。
し中学入学前にも就学前相談があらますよ。
ただ自治体によっては支援級はゆっくりしか進まないから小学四年生程度の勉強しかできないから中学から普通級は中々難しいかな?とうちの自治体では言われました。

はじめてのママリ

就学相談で授業内容とか聞けましたか?
うちの学校は本人に合わせて進めてくれるので、情緒含め学力相応なら問題なく普通級入れますよ🙆‍♀️!
ただ支援級はほぼお遊びみたいな所も多いので、そうなると厳しいのかな…と
小学校でも中学校でも途中で普通級行く子もいるし、逆に支援級に来る子もいます。

ママリ🔰

その子によると思います🤔うちの子は中学も支援級かなって思ってます!
小学校の高学年で普通級に行く子もしますし特性などにもよると思います。

りんご

情緒支援級の場合学習は普通級と同じ進み方をするので落ち着いた時点で普通級への転級可能、知的支援級の場合難しいかなぁと思います。