はじめてのママリ
2歳までの小規模園で働いています。
お友達を作る、集団生活になれると言った面ではすごくいいかなぁと思っています。
3歳に上がっても、新たなお友達と仲良く遊んでいる子がほとんどです☺️
転園しなくても4月〜は新しい子が入ってきたり、担任が変わったり、何かしら変化があるので数ヶ月は仕方がないかなと思っています。
小規模園から同じ園に行く子同士で仲良くなったり、近くのスーパーで会って遊ぶようになったりと聞きますよ🧡環境の変化はありますが悪いことばかりではないです!
チロル
小規模園を卒園後こども園に行きました☺️✨
確かに環境の変化で2週間くらいは情緒不安定でしたね。🤔
ただ、5歳児クラスまで入れる保育園も途中で担任が変わったり、クラス替えがあるところもあるので、進級のたびに多少はストレス感じるかと思います。
慣れるまでの2週間は大変でしたが、それでも小規模園はとてもアットホームで目が行き届き、製作なども一人ひとりに時間かけてくれるのでクオリティが高かったり、園庭がない分、お散歩にたくさん連れて行って交通ルールが学べたりで、ほんと通わせて良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
子供の性格次第かもしれませんが、うちの子は場所とか人に慣れるのに時間がかかるタイプなので、小規模じゃなくて良かったなと思います💦
毎年、担任の先生は替わるのでその度に朝泣いたりするのが一ヵ月とかあるので、これでお友達とか保育園自体全部変わったらどうなるんだろう、と思います😂
コメント