※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚前1000万貯金、結婚後600万。お小遣い1.2万。子供のために使いたいが独身時代の使い方に罪悪感。皆さんは結婚前の貯金どうしていますか?

結婚前までの貯金が1000万ほどありました。そこから結婚資金、新婚旅行、新居引越しなどでお金を使いました。さらに結婚してからは子供のための投資に回したりとして今独身時代から貯めているお金が600万ほどになっています。
このお金は自分のお小遣いとしています。

結婚してからはお小遣い制みたいなかんじで先取り貯金や投資、生活費を一定額入れて残りがお小遣い(1.2万ほど)になっているのでコツコツしか貯められていません。

最近独身時代貯金を頑張ったのは子供たちのためとなぜか思い始めてしまい、とくに夏休みは子供たちが喜ぶようにゲームセンター行ったりおもちゃ買ったり、おいしいご飯食べたりと独身時代のお金を結構使ってしまいます💦💦

こんなんでいいのかな〜

というか皆さん結婚前の貯金どのくらいありましたか?そのお金ってどうされていますか?

コメント

結婚前まで貯金1,000万ありましたが、結婚資金、マイホーム資金、車などでだいぶ減り、また5年で1,000万に戻しました😌

私も子供に色々買ってしまいますが、今しかないよなぁと思って、買ってあげてしまっています😂
その代わり自分の美容や贅沢は避けています😌

もう少し大きくなれば、手が離れて沢山働けるかなと思っています👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万に戻せてすごいです!わたし今育休中で収入なくて💦💦
    夏休みに入って家にいるようになったのでこのような生活になってしまっています💦💦

でも旦那はほぼ自分の貯金なしなのでそれを思えば…と思ってしまいます💦💦

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

独身のときのお金は一切使わない生活です🤗

これは
家族になにかあったとき
何もなければ私の老後資金です。

子供のために使うのは
生活費からですね🤔

いつ亡くなるか分からないから
その使い方もありだと思いますが
私は心配性なので
使えないタイプです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費からでもいいなと思いつつ、旦那はいないところでゲーセンやお昼ご飯のランチを生活費から出すのが気が引けてしまって…

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

独身時代のお金を分けておくという概念がなかったので普通に生活費にも使ってます。
株とかも買ってますが。
私には株は向いてないみたいなので最近積立NISA始めました😂
私も1000万くらいありましたが今は現金全然ないですよ😂

スポンジ

結婚前700万くらいで新生活に使い100万ほど減り、減らさないために結婚2年目くらいで500万は保険に入れました。
そのまま死亡保険にしとくか老後に年金型にするかまだ決めてませんがとにかくよっぽど何かない限りは解約しません。

残りの100万は使ったりパートして増やしたりで結局今
200〜300くらいを行ったり来たりしてます😅
地味にPayPayポイントを運用しつづけて現金使うの減らす様にしたり笑笑
いくらあるか細かく把握してなかったのですが、ニーサに入れる様になって把握したらあ意外と減ってないなと😁

口座をわけて無かったのではっきりとは分かりませんが、多分結婚した時点で500万無いくらいで、その後マンションの手付金などを払ってほぼ無くなりました🤣🤣🤣