コメント
mamari 🫧
4人家族で子供未就学児ですが4万なんて無理です😂
YouTubeでも4人家族で食費2.5万とかの人もいましたが絶対からくりあるでしょって思ってます笑
よく見たら調味料やお菓子類は含めないとか😂
米、野菜無料で貰えるとかならできるんですかね…🫠
ママリノ
食費って一番比較しにくい項目なので
よそはよそ、うちはうち、が強いですよ。
①食べる量(特に朝ごはんのメニューの違いやそもそも摂取しないなど)
②人数
③年齢(子どもが小学生なのか未満児なのか未就学児なのかは全く違う)
④子どもの偏食具合
⑤家で何食食べるのか(夏休みが保育園なのか自宅保育なのか、旦那さんがお弁当持ちならその費用は含むのか、社食や外食なら含まないなど)
マジで、比較すると馬鹿らしいレベルです。
-
はじめてのママリ🔰
1番〜5番分かりやすいです!
ふわーっとした感じでしたが、1番納得できました!ありがとうございます😊- 8月28日
はじめてのママリ🔰
次元が違う物と思ってみてます。
4人家族でも4万てきついのに6人はもう別世界で暮らしてるのなって。➕量皆食べない➕物価安いとか。
YouTubeとかで安く済ませてる人見てるけど調味料や乾物含めてないしうちの近所の物価と同じ価格ではないなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
え?!食費なのに調味料や乾物は含まれないのですか?
別世界‥そうですよね(゚o゚;;- 8月28日
はじめてのママリ🔰
何も考えなかったらできないことはないなとは思います🤔
品数や栄養や国産、外国産など、それと美味しさも60〜70%程度なら🤣
-
はじめてのママリ🔰
品数は多い方が嬉しいから多くしてしまうからそれも原因かもしれません😭
外国産はOKなのとNGラインがあるからそこを撤廃すればいけるのかも?しれませんね😰
- 8月28日
退会ユーザー
半分の3人家族でもかなり頑張らないと4万には収まらないので、6人で4万とかありえないです💦
インスタとか主婦向け雑誌のそういう記事って、朝昼無しで晩御飯だけの計算だったり、調味料や嗜好品・外食は含まず計算してたり(自炊は週2とか😂)、◯人家族と言いながら実際に家で食べる人数はもっと少なかったり、実家からおかずを分けてもらったり…何かしらカラクリがあるイメージです😅
-
はじめてのママリ🔰
外食は含まないのは分かりますが、調味料は何故だろうって思っちゃいます😳実家からおかず貰うのありがたいですね〜近い距離だと羨ましい✨
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
四人家族で2.5万円!😇無理です。
三人の時は四万円で贅沢もしつつやれてましたが、子供が大きくなるにつれて食費が大変🥲
YouTubeの四人家族食費2.5万円気になるんで、調べてみます。何か料理の参考になったら嬉しいです😃