※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子兄弟の育児で悩んでいます。叱り方や注意の仕方について教えてください。

余裕のある育児ってどうやったらできますか?

3歳の長男もうすぐ2歳の次男
毎回喧嘩します。
しかも、つねったり噛んだり押したり、、、
怒ると言うか注意してもなかなかわからない年頃
どうしていいかわからないです、、
最終的にはママ嫌い、ママあっち行け。
長男はもう,手足が強くて癇癪の暴れの
足が当たると痛くて痛くて。

私が悪者になるのは慣れてます。
けどやっぱり報われないというか
当たり前のことだけど
毎日毎日私なりにやってるのに
悲しいなと1人涙してました。😅

でも思い出してみたら
私は3人兄弟の1番下
私は双子で双子の兄としょっちゅう殴り合いの喧嘩してました😅

男の子兄弟のお母さん。
男の子ってこんな感じですか?😅
叱り方?注意?どうやってしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもケンカします😂
我が家は1歳5ヶ月差なせいもあるからか、下の子ケンカ強くて手が出るのが早いです💦
上の子は大声出して「嫌!」と叫ぶことはしますが、手を出されない限り手を出すことはしないです💦
暴力は怪我の元になるので手を出さないようにだけは徹底して教えこんでるからでしょうか…🤔笑
嫌なことがあったら伝えに来るようには言ってます😃
まあ、下の子はまだ理解出来てないのか手を出すのでほとんどケンカです😂
なので「ママ~😭」と泣きついてくるのはだいたい上の子です💦
ケンカの原因があれば和解させます😅

難しいですが、おもちゃを取り上げられたなら順番を守ってもらったり、相手の嫌がる遊びをし始めたなら止めさせたり…。
最終的には何とか子供たちの楽しめる遊びをさせて無理やりケンカを終わらせてます😂

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🥲

やっぱり喧嘩しますよね🥲
    仲良しの時とあるんですけどね🥲
    むずかしいですよね、、、
    ちょっと模索しながら子育てしてみます、、
    ありがとうございました!☺️

• 8月29日
ぴよまま

幼稚園教諭です📛
うちは男の子兄弟ではないので本当のママリさんの気持ちはわからないかもしれませんし、余裕がある育児になるかどうかはわかりませんが、、知りたいのは対応方法かなと思ったので、コメントさせていただきます。

「ママ嫌い」「あっち行け」は、自分の気持ちをわかってほしい、助けてのサインです💡
まだそれをうまく伝えられないだけなんです🥲
きっと普段はママ大好きですよね😂💕
八つ当たりできるのはきちんと甘えることができているからです😂💕

つねったり、噛んだり、押したりするのはその時その時で何か理由がありますよね。
それを言葉にできないから突発的に手が出てしまう、、これはめちゃくちゃ子どもあるあるです😅
「言葉で言えば伝わる」を知らないだけ。
それを繰り返し一緒に練習していきます。
喧嘩が起きたら、言葉で伝えることを教えるチャンスだと思って、以下のようにしてみてください。

①その場では、まず叩いたりするのを止めて、相手を叩かせない。
口で言ってで止めるだけではやめない時もあるし、実際にやめさせなければ叩いたりすることを許していることになります。
叩いたりして相手に痛い思いをさせることは絶対にいけない。と、そこは強く叱って良いところです👏

②次に、「どうしたかったの?」「何か困ったことがあったの?」と聞く。
3歳だったら言葉で伝えられそうですか?
下のお子さんや、3歳でもまだ難しかったら、「どこが痛かっただ?」「どれを使いたかった?」と簡単に答えられる問いかけにする。
どちらにせよ、とにかく言葉で伝えることをさせます。

③言葉で自分の気持ちを言えたら、「これが使いたかったんだね」と子どもの言葉を繰り返したり、噛み砕いて言ったりする。

④そして大事なのは、例えば相手の持っているおもちゃを使いたかったんだったら、
「そういう時は、『貸して』って言うんだよ」
と何と言ったら良いかを教える。
大人からしたら「かーしーて」なんて当たり前にできそう思えますが、意外と、ここがわからないんです。
本能で生きてるから、叩いたり噛みついたりして奪おうとする😂
だけど、人間になっていただきたいので(笑)、言葉で何と言ったらいいかを教えます☺️

⑤そして、「かーしーて」って言えたら「そうそう!言葉でいったら分かるよ」と褒めて、言葉で言うと何がいいのかを伝える。

⑥その後貸してもらえれば、「言葉でいったらすんなり貸してもらえたわ」という一つの成功体験にもなります🙌だから、次も言葉で伝えようと(その場では)思える。

⑥‘貸してもらえなかったら、相手に「後でかな?」「あと何回使ったらかな?」と聞いたりして、
「きっと〇〇くんは優しいから貸してくれるよ。一緒に待とう」と一緒に期待して待つ。
期待すれば、子どもは応えようとしますし、一日中そのおもちゃを持っているわけではないですよね。
飽きてポイしたとしても、「使ってもいい?」と聞いて「いいよ」と言わせて、あたかもすぐ貸してくれたかのように「ありがとう!やっぱり貸してくれたね💓」と、伝える。

、、とまあ長々書いたところで残念なお知らせですが、こんな対応を何回もしていても、つねったり噛んだり押したり同じことはまだまだ繰り返すと思います😅

だけど、絶対にやめられるようになるとママリさんが信じて、続けることが大事です。

そして、少しでも言葉で伝えられたり、相手に優しかったりする片鱗を逃さずに褒めること。
その片鱗を、あたかもその子の全部かのように「言葉で言える素敵な人✨」「優しい子💕ママは嬉しい☺️」と伝えること。
子どもはなんだかんだママの言うことは絶対の世界で生きていますから、「ぼくって言葉で言える人なんだ」「ぼくって優しい人なんだ」と騙されてくれます🙌💕笑
そしてそれを言われ続けると、本当に、そうなります😌

喧嘩が起こるたびに話をしたり、素敵なところを見逃さずに褒めたりするのは、根気が必要だと思いますが、普段、きちんと叱るエネルギーのあるママリさんなら絶対できます✨

あと、喧嘩するのは発散できてないのが原因の一つとしてあることもあるので、話をした後、「お話、おわり!うさぎに変身!」とか言ってジャンプしたり走ったりして、体を動かして発散させるのもいいかもしれません😂
さらにママリさんが一緒にやってくれたらお子さんたちは最高に嬉しいと思います☺️💕

ママリ

お返事遅くなりました😣
専門科の方から
ありがとうございます!

同じように愛情込めて育ててはいるのですが🥲
むずかしいですね🥲
上の子は言葉もぺちゃくちゃ理由をつけて文句言ったりもします😂笑
私も💢ってなる時とあるけど
教えてくださったこと
出来るように冷静に対応したいと思います、、、
ありがとうございました!