娘が嘘をつく習慣が心配です。他の人に言われるのも嫌だとのこと。どうやって改善すればいいでしょうか。
小1の娘がお友達に嘘をよくついてます😣😣
娘には「本当のことしか言ったらダメよ?」というと「夢の話だよ」と誤魔化します。嘘という認識はなく、たぶん話を楽しくしようと盛ってるぽいですが…やめさせたいです。
どうしたらいいんでしょうか
他のママとかに言われてとても嫌です😮💨😮💨
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
「あなたは嘘をつかないといられないくらい、自分に自信がないの?」
と、私だったら聞いてみます。
“嘘をつく”とか“誤魔化す”ということが、恥ずかしいことだと理解できればやめるんじゃないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
もう少し小さい頃だとよくある話だと思います。行ってもないところに行ったとか、あの映画見たとかありもしないこと言ってることありましたー!
お子様も悪気はなさそうとのことで、現実との区別がうまくできないのかな、、?とも感じました!
-
nn
ってことは…ちょっと幼いんでしょうか…
ちょうど娘が年長の時、同じような女の子がいました。妹はいないのに、私も妹産まれたよとか、娘がいちご狩りに行くと言ったら私も行くよ!とか…
たぶん、自分をよく見せたい時、自分を守りたいときに嘘?嘘というか話を大きくしたりしてると思いました😮💨- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなのですねー!それなら大人の世界でもよくあると言えばありますよね!
いいことかはわかりませんが、楽しいことをした日に、娘さんに
今日は〇〇したねー!楽しかったねー!とたくさん話してみてはどうですか?自分も楽しいことをしていると感じられたら、本当の話をすることが増えていかないですかねー☺️- 8月29日
nn
悪気があってとか、そういう感じじゃなさそうなんですよね…だから否定するのも違うかなと思ってまして😮💨
でも、同じママから今でも3.4件そういうの聞いて…なんか恥ずかしくて😣😣
きっと他にももっと言ってそうだな…と
例えば行ってない習い事に行ってるとか、持ってないものを私も持ってるみたいな。。。なんか大人がつく嘘とは違うような気がしてどう対処したらいいのかな…って🙇♀️😣
退会ユーザー
悪気がないからこそ、どういう行動なのか知る必要があると思いますよ☺️
「嘘をつくって恥ずかしいことなんだよ」って教えてげることくらいは躾としてされていると思います。
それでも理解できないなら、「そうなんだ!」ってなる伝え方かなと思ったまでなので、否定した方がいいということではないです。