コメント
マーガレット
生後4ヶ月ってそんな感じだった気がします。睡眠退行の時期でもありますし。あと支援センターで出会った子でもやはり体力お化けの子は居て、「お昼寝30分で終わりなの🫠」とママさん言ってました。そのママさんは寝かしつけることを諦め、午前中はベビースイミング(生後5ヶ月から)、お昼ご飯食べて30分お昼寝、起きたら支援センター、って感じで、基本動き続けてる感じで気を紛らわしてると聞きました。寝ないものと諦めていると「今日は車でよく寝た🫢」みたいな日もあると聞きました。
寝ない子は寝ないんですよね。あとうちは、置くと起きてしまうので抱っこ紐で寝かしつけてそのままウロウロして睡眠時間確保してもらってました。ご参考までに🙇♀️
ママリ🔰
毎日お疲れ様です。
せっかく寝かしつけてもすぐ起きられると辛いですよね。
家事もあるし、ママはいつ休めばいいんだって思いますよね…。
気分転換のお散歩も外は暑すぎて、なかなか難しいですよね。
おしゃぶりとか使われていますか?
私は大変な時期におしゃぶりで救われました。
どうか、少しでもぴょさんが休憩できますように😭
-
ママリ
ほんとに私はいつ休めばいいんですかね…夜も2時間おきに起きるようになったし。
おしゃぶりも使うんですけど、夜の覚醒しきってないうねうねの時は効くんですが基本効きません🫠
毎日ストレスえぐすぎて怒鳴ってしまうこともあります…にげたい。- 8月28日
ママリ
眠いってグズグズ泣いてはいるんですよね…だから寝かしつけるんですけど、30分で起きてまたグズグズして。抱っこでも1時間寝たらいいほうなんですよ…
もうストレスえぐいで
ママリ
す。
つけわすれました(笑)
マーガレット
眠いなら寝たらいいじゃん😩お腹空いてるならご飯食べればいいじゃん😩の連続ですよね。
ママリ
まじでそうです。寝たいなら寝ろよ…見ててはあげるからさ…と思いながら抱っこしてゆらゆらして。足腰ひざ痛いし先が見えないし。早く大きくなって欲しいです🥺
マーガレット
なぜ起きたー!?ってなりますよね。うちは4ヶ月で睡眠退行と同時にパパ大嫌い期到来したので全部1人で担うことになり、1歳前後で夜泣きターンがあったのですがそこもパパ大嫌い期と被ったので夜間も全部1人で担い、最近もまた夜起きちゃう時があるので「もう無理…わたし寝てるね…」って感じで半分寝ながらみてます😇先は長いですが、寝る時は必ず来るので、もーまじかー勘弁してくれーと思いながらも頑張っていきましょ。10歳になっても寝ない子はたぶんそんなにいないですから。
そして今思えば、0歳期間ってスーパー可愛いんです。なので寝ないときこそ動画とか撮っておくと、未来の自分が見返した時に子供のかわいさと自分の頑張りに癒されると思います☺️わたしは最近見返して、あー鳴き声小さい〜ってか体も顔も小さい〜なんか泣いてるう〜💓ってなりました🤭
ママリ
わかります!うちもパパ抱っこじゃ絶対寝なくてギャン泣きします🥹寝かしつけもお風呂もうんちもミルクも全部私。旦那は可愛い機嫌の良い時しかみてないから、そりゃあ可愛いいでしょうよ。と思います。
そっかそっか…振り返るといい時期なんですね。ここに居ると気がつけないけど思い返してみると、ですね。そう思える日が来ると信じて、耐えるしかないですね😭
マーガレット
あーわかりますー腹立ちますよねー。あと日中のひどい様子を知らないのにこうしたら?ああしたら?とか言われるのもわたしは嫌でした😇そんぐらいもうやってるわ!!みたいな。
今後、離乳食、ハイハイできるかできないか、いつになったら腰が座って座れるのか、いつからセパレートの服なのか、保育園か幼稚園か等等、頭痛いことたくさんあると思うんです。でもあんまり母親って褒められないんですよね、やって当たり前みたいな。なのでそんな時にわたしは見返して「うわーわたし頑張ってる〜偉すぎ〜お子かわいすぎ〜🥹✨」でHP回復させてます笑
寝ないの辛いですが、寝ない子は寝ないので、どこか支援センターとか児童館とか、子供と2人っきりで過ごさなくても住む場所を見つけられると気がまぎれるのかなと思います。お互いそこそこ頑張りましょうね。