※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

エアコン水漏れ対処法を教えてください。明日業者が来る前に使っても大丈夫でしょうか?去年同じ状況で対処法知りたいです。

エアコン水漏れした経験ある方😂
メーカー修理までの間の対処法教えて欲しいです😭
※ドレンホースのクリーナーは購入済み

そもそも水漏れしたエアコンは使わない方がいいですよね?
ただ、リビングのエアコンなのでどうしようか困ってます🥹
明日には業者が来るので一晩電源入れたいのですがやっぱダメですかね?( ; ; )

去年わたしが入院中にも同じことがあったらしく
主人はタオルで水取って、修理まで耐えたって言ってて…

皆さんどうしたのか知りたいです🙇‍♀️
教えてください🙇‍♀️

コメント

まみん

去年リビングのエアコンから滝のように水降ってきました💧
うちもドレンホースにゴミや虫が詰まってないか確認、あとホースの角度が悪いと水漏れすることがあると言われたので角度も調節しましたがそれでもダメでした😮‍💨
とりあえず真夏でつけないわけにいかなかったのと、つけてる間ずっと水が出続けてるわけではなかったので下に大きめのペットシーツを沢山敷いて水が降るまでエアコンつける→降ってきたら止める→またつける…で業者の方が来るまで乗り越えました😂
(結局うちはドレンホースに詰まってたものがあったのが原因でしたよ)

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭💓
    我が家もずーっと出てるわけじゃなくて一旦止めると水も止まるのでその方法で行こうと思います😇笑
    やっぱドレンホース説濃厚ですかね?🥺素人ながら色々調べてホースもいじったんですけど真っ直ぐに下に伸びてて…先の虫侵入のキャップも外したんですけど特に変化なく😨
    業者がドレンホースいじったら詰まり取れた感じですか??🤔

• 8月28日
  • まみん

まみん

うちも素人ながらいじりましたが結局ドレンホースでした😰
    そして業者が来るまで数日あって、その間に勝手にゴミが流れ出たとのことでした。笑
    確かに業者が来る2日前くらいから急に水が降らなくなったんですよね…😂
    (ホースの中に汚れ溜まったりしていて他に故障も見られずエアコン自体も2年目で綺麗だったのでホースでしょうねということでした)
    今年は水漏れしてないので快適です🥹笑
    ママリさんのお家も解決しますように🙏🏻

• 8月28日
  • ままり

ままり

昨日はありがとうございました✨あの後なんとか耐えて、お昼に業者が来たんですけど我が家もドレンホースでした😇笑
    業者がクリーナー的なので吸ったら家の中に響くぐらいの音を立ててめっちゃゴミと水が引けました🥶笑

クリーナーはAmazonで買えるから次から業者呼ばなくていいよって言うのと、本当は修理の扱いで12000円かかっちゃうけど今回はサービスですって5分で帰りました…。笑
    あんなに大慌てしたのに一瞬で解決して現在快適です🫣笑

• 8月29日