2.9km先の保育園に通うのはかわいそうでしょうか?悩んでいます。
保育園の候補ですが、少し離れた保育園でも良いでしょうか?
車で通う前提で2.9km先の保育園(車で10分ほど、駐車場完備)を候補に入れようか迷っています。
そこの保育園の子が小学校に上がるときは違う区域になるので、そこの保育園で仲良くなっても小学校でも引き続き仲良く…というのは厳しそうです。
子供が通う小学校はというと、家から徒歩10分くらいの小学校が近くにあるのでそこに通う予定です。
なぜ迷っているのかというと、このあたり保育園激戦区で多少視野広げて候補探した方がいいかなぁと思いまして。
違う区域になるの確定しているのに、遠い保育園入れるのはかわいそうでしょうか?
意見、アドバイスください🥹
- あろえ丸(生後8ヶ月)
退会ユーザー
結構学区がバラバラな子が多いですよ。
学区同じ子が沢山いたら慣れやすいかもしれないけど、お子さんが人の仲良くなるのに時間がかかるとか、不安が沢山なければ気にしなくてもよいかなと
まずは入れないと話にならないので、範囲を広げないと選択肢が少ないのなら気にせず学区外でも大丈夫だと思います😌
まだ赤ちゃんですし、その保育園がお子さんに合うかも分かりませんし、安全面や通いやすさ重視でよいのではないでしょうか🙌
はじめてのママリ🔰
今は保育園の子が多く、保育園ってあちこちにあって親もそれぞれの都合や考えで選んだりしてるから結果小学校では色んな園出身の子が集まりますよ😊
だから学区はそこまで拘らなくても良いかもしれません。
うちの子は小学校のすぐ近くの園に通い、そこから就学しましたが就学後の仲良しはみんな他の保育園の子です笑。
なので気にするのをやめ、下の子は今4キロくらい先の保育園通わせてます。
同じ小学校の子は恐らくいないでしょう笑。
ママリ
保育園同じでも小学校でも仲良しとは限らないですし、遠い保育園でも全然いいと思います!
上の子が遠い保育園(自転車で30分くらい)通ってて、保育園からの友達0でしたが、小学校で新しく友達ができて楽しく過ごしてますよ😌(入学前の学童初日から友達つくってました👏🏻)
卒園まで送迎が大変なのと、就学に向けて動くときに相談できるママさんがいない、小学校上がったらママも知り合い0からのスタートなのでそれを乗り越えればって感じですかね😌
でも人見知りで人付き合い苦手な私でもそれなりにやっていけてるので大丈夫だと思います🤭
ママリン
良いと思います😊
自宅近辺が激戦区なんですよね?車で通える園なら周りの学区に結構通ってると思います😊
うちは駅から近く戸建てもマンションも建ちまくりで校区内激戦です。隣の学区まで通ってますが、半分ぐらいは同じ学区の子いるし、さらにもっと遠い学区から通ってきてる人もいてます。
はじめてのママリ🔰
都心部に住んでて、区をまたぐあたりに保育園があり、いろんな区域の子がいますよ!
ほとんど同じ小学校の子いません笑
私も同じ小学校にいれてあげたいと、保育園の校区に家を買い引っ越しましたがみんな全然違いました😂
保育園の雰囲気など見てここなら任せられるって思うところが1番だと思います!
イヤイヤ期も始まれば車なら詰め込めば帰れるのでよさそうです🤣
保育園近いと先生にもお友達にも家バレして急に家に来たりもあるので。。🤮
コメント