※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

「大きいですね!」に対する返答に悩んでいます。自分の子供が大きいことで他のお母さんに気を使っています。どう返事すればいいか悩んでいます。

「大きいですね!」「背が高いですね!」に対する無難な返答を教えてください!

3000g程で産まれた息子、生後半年くらいからぐんぐん背が伸び、10ヶ月の今は76cmあります。

同じ月齢の子と比べたら、一回りくらい大きいようでよく言われるのですが、今までは「重くて抱っこ大変で〜」「小さい時期あっという間ですね〜」などを言ってたのですが…

ある日、キッズスペースで生後11ヶ月のハイハイをしてるお子さんがいて、立っちしてる息子を見て「大きいですね…」って言われたんです。

私より先にキッズスペースにいらしたので見ていたのですが、多分まだ立っち出来ない様子。
そして息子より2回りほど小さい…。

そのお母さんの「大きいですね…」の言葉の裏を読んでしまって(私の勝手な解釈ですが)言葉に詰まってしまいました。

「大きいですよね、あはは」なんて返して世間話してお別れしたのですが、今でも思い出して悩んでしまいます。

きっとこれから同じことがあるかもしれない。
我が子が小さくて悩んでるかもしれないお母さん、無責任に首を突っ込む訳にもいかないし、その場の関係だから寄り添うようなことを言っても余計なお世話かもしれない。

なんて返事をしたら良かったのか…。

コメント

ミク

下の子も大きめです!
私は全てポジティブに考えて
そうなんです〜✨
よく食べ、よく寝て、大きくなってくれますー❤️
と答えてます😁

たぬき

うちの息子も背が高く…娘はムチムチでよく小さめベビちゃんママから大きくていいですねとか、ムチムチでいいですね…沢山飲んでくれるんですか、とか言われてきました☺️
息子の背が高いに対する大きいですね、には赤ちゃんの頃大きくてもね…成長止まって身長低い男子にならないこと祈ってます、と返すことが多かったです☺️ 小学生くらいまで小ちゃい子の方が大人になったらスラッとしません??とか✨ だいたいどのお母さんも確かに…とほっとした顔されてました🙆🏻‍♀️
ムチムチの娘に対しては、抱っこであやすのが面倒で飲ませてたらこんなんなっちゃって、とか、女の子なのに大丈夫か心配で、とかと言ってます😌

まろん

そうなんですよ〜、あはは〜
って流せばいいんじゃないですかね?🤔
友達でもないんだし、特に謙遜したり、寄り添う必要もないと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの娘もおっきいねとよく言われることがあります!
2歳でももう4歳かと思ったとか😂
公園にいる他の子供からも何才?って聞かれたから私が返したら
何でまだ3歳なのにこんなに大きいのー?とか笑
すごい背が高いんだー!って返してましたが、今回はきっとお子さんの成長気にしてる感じですよね、、
私は背が高いので私に似て背高いんですよねー!とか背が高いって返してました!そしたら発達とか気にしないで背が高いだけなんだなぁってなるかなあ?とか笑
公園にいる子供とかから言われた時は明らかに4.5歳の子でまだ娘と全然会話なってなくてその子たちからしたらもしかしたら少し変な子って思われた感あってあーデカく見えるけどまだまだ会話とかは難しいよなーって少し複雑になりました笑

ぴよる🔰

そういう時は、そうなんです〜😊
そして相手の子のかわいいとこ一つ褒めるようにしてます!

こっちが悩んでることでも、向こうは羨ましくて悩んでたり。。
とにかくあたりさわりなく過ごしたい😆

後出しで悩み言われて、あっしまった😅て思ったことあって、必殺そうなんですね!方式で乗り切ってます笑

ママリ

うちも8ヶ月の時点で76センチあって、何ヶ月〜?!大きいね〜!とよく言われます😂
そうなんです〜もう重くて重くて〜😂とか適当に言って笑って流してます!
別に大きいから良いわけでもないし、小さめなことにフォロー入れたら入れたで相手が気にしてるか分からないのに失礼になりそうなので余計なこと言わないようにしてます🥹💦

きき

長女も赤ちゃんの時からずっと大きいです💦
小さめのお子さんを持つママさんからだとたしかに言葉の裏に羨ましいとかそんな気持ちが入ってるんだろうなって多いです😓
謙遜するのはおかしいしそうですね〜。しか言わないですね。
うち偏食少食でもあったのでそれをまた言うと偏食少食で身長体重平均以下の子に申し訳ないし墓穴掘らないように、ですかね〜。しか言えません笑

はじめてのママリ🔰

身長体重曲線外れてる小さい側です🙋‍♀️笑
そしてまだハイハイもせず、ズリバイですが、手先は器用?で簡単なかたはめパズルとかするので、皆さんにびっくりされます笑
6ヶ月で娘より大きいハイハイしてる男の子ママにうちなんてそんなん全くできません〜と比べられて、11ヶ月なんです〜ぅというと気まずい雰囲気流れます笑

私はもう言われ慣れてるんで、変に気遣わず、ちっちゃい〜かわいい〜ずっと抱っこできる〜!!くらいのノリで来てもらった方が気が楽です笑

はじめてのママリ🔰 

そう言う時は、おとぼけキャラになります🤡笑

あ、そうなのかな〜🤔気にしたことなかったです〜!これくらいの頃って個人差本当すごいですもんね〜!

って返してます😊

はじめてのママリ🔰

うちも大きいです!いつも周りに1歳越してる様に思われます!
大きいですね!て言われたら

そうなんですよ〜😊
大きめベビーです👶🏻💓
ていつも言ってます!

聞かれたことに対して自分のことを答えるだけなので特に気にしたことありませんでした😳