離乳食の進め方について相談です。新しい食材を導入する際、アレルギー反応に注意し、1つずつ様子を見ながら進めるのが良いでしょう。アレルギー症状はすぐに現れることもあります。量や進め方についても気をつけてください。
離乳食について聞きたいです。今日から2回食始めようと思います。例えば一回目に新しいものトマトスプーン1杯をあげたとします。そこでアレルギー反応もとくになかったとして2回目にトマトスプーン1杯と新たにじゃがいもスプーン1杯始めたりとかってやり方はあまりよくないですかね?🤔またアレルギー症状ってすぐでたりするものですか??またスプーン何杯分でおっけーにして次の食材に進めていますか?
- ミニピンママ🐶(生後9ヶ月)
コメント
あーちゃん
大丈夫ですよ👌
大体小さじ3オッケーなら進めましたね
ゆっけ
離乳食お疲れ様です🥰
ステップ離乳食のアプリでアレルギーマークが付いている食材は1日1回朝ご飯時に試すようにしていました!
卵とか小麦とか特定原材料に指定されているものは慎重に行きましたが、それ以外は1回にあげる量はそこまで気にしてませんでした!
野菜とかは全く気にしてなかったです!
うちは卵黄の消化管アレルギーというものがあるのですが、食べて2.3時間後に嘔吐の症状が出るので、すぐに蕁麻疹など皮膚に出るものから数時間後に出るものまで色々だと思います🥲
トマト、じゃがいもとかなら気にしなくてもいいかなと思いますが、小麦と卵とかは万が一症状が出た時どっちの反応か分からなくなるので同日はやめた方がいいかなと思います🥰
あとは病院のやってる朝が安心かと思います🥰
-
ミニピンママ🐶
卵黄やはり怖いですね😭
アレルギーはやっぱり色々な反応がありますよね。。
お魚やタンパク質系も気にしてなかったですか??
小麦系ってなにがあてはまるんですかね?うどんとかですか?🤔
遅くて夕方の6時頃まで近くの病院はやってますので、2回目の時にもしでてしまっても時間内に最悪行けます(^^)- 8月28日
-
ゆっけ
うちは消化管アレルギーだったので卵黄がダメなんですけど、一般的な食物アレルギーだと卵白のが強いはずなので、卵は少し長期戦ですよね😂大豆にも消化管アレルギーあるって聞いたことがあります🥹食べるのを遅らせるのも良くないみたいですし難しい!!🥹
お魚タンパク質系も、一応アレルギーマークついてるやつは1日1回にしましたが、量は適当でした!大量にあげなければいいかな?と🤣心配なら1さじから始めるのが間違いはないかなと思います....
小麦は初期だとうどんとか食パンですかね🥰- 8月28日
-
ミニピンママ🐶
丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます💜- 8月30日
ミニピンママ🐶
なるほどです!ありがとうございます😭