※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

個人間で車の売買について相談です。義父に車を売る手続きや、売買の流れ、車の故障時の対応が知りたいです。

個人的な車の売買について教えてください。

現在私が乗っている車
・新古車で購入し、8年半乗っている
・車の所有者は私の父
・自動車保険の契約者は私

このたび新しい車を購入することになり、契約した(車の所有者?)のは旦那です。
今乗っている車は下取りに出すか悩んでおり、下取りありの場合380万円、下取りなしの場合400万円の支払いになります(下取りの金額がざっくりした見積もりで20万円だそう)

ただ最近になって義父が、私が今乗っている車を下取りと同じ値段で売ってほしいと言っているそうです。
義父の車が古いらしく、次の車を買うまでの繋ぎ?で我が家の車に乗りたいそうです。

父に聞いて義父に売ること自体は大丈夫と言ってくれているのですが、手続きは私がすることになりそうです。

個人間で車の売買をしたことがないため、どのようにしたらいいのかがまったくわからないのですが、どのような流れになるのでしょうか?(>_<)

また、正直我が家の車もいつどうなるかわからない(今のところ不具合はないですが)ので、売ってすぐ故障してしまったりしたら気まずいなーと思ったり…。

①父の代わりに私が義父と売買の手続きをすることはできますか?
②ざっくりした売買の流れを教えてください。
③もし売ってすぐ車が壊れたりしてしまったらどうなるのでしょうか?

コメント

お金はかかるけど、ディーラーや個人の車屋でもやってくれますよ。
①可能
②車検証と自賠責の名義変更をします。自賠責は自賠責の紙に書いてある会社へ、車検書は陸運局です。陸運局で詳しく教えてくれます。心配なら先に電話して持ち物聞くかHPで確認できますよ。記入用紙は陸運局に置いてありますし、またはHPでダウンロードできます。あとは、住民票、印鑑証明ぐらいかな?
陸運局って県内に何個かあるのですが、同じ陸運局管轄ならナンバーも変わらないのでそのまま乗れます。指定ナンバーにするなら手続き必要てます。
③中古ってそういうものなので、壊れることを理解出来ないなら売らないですね。乗ってるひとが変わると壊れることもあるあるなので。
上に書いたのは値段的に普通車かと思い、普通車の場合です。