※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
住まい

マイホームの修繕費や故障に毎月どれぐらい貯金すべきか悩んでいます。皆さんはどのくらい貯金していますか?参考にさせてください。

マイホームを持つのに修繕費や給湯器などの故障などの為に毎月又は年にどれぐらい貯めるか悩んでます💦
みなさんどのぐらい積み立てされてますか?参考にさせて下さい🙇🏻‍♀️

固定資産税や火災保険の積み立てとは別です…

コメント

はな

火災保険は積み立ててなくて、固定資産税と合わせて月3万と考えて取っておいてます
(平屋のためメンテナンス費少し少なめです)

住み始めたばかりで固定資産税の金額がまだ不明ですが、おそらく固定資産税は月1万数千円あれば足りるかな?と思っていて、残りがメンテナンス費に残るくらいかなーって思ってます。

• はな

はな

うちは外壁と屋根は30年保証のやつにしてて、それまでのメンテナンスは住宅設備(はじめの10年は保証あり)と防蟻くらいかなと思っています!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

10年後に外壁の塗装やコーキング打ち直し 約200万円
ihや食洗機、家電の故障 約100万円
20年後にお風呂、キッチン、洗面、トイレ入替 約500万円

地域差や物価上昇等あるのでざっくりにはなりますが、これくらい予算見ておいたらいいかなと思います。

レモン

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
参考にさせていただきます✨