※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん@ポムバサダー🐶
子育て・グッズ

3歳の娘が夜中に起きてしまい、睡眠に悩んでいます。睡眠薬の処方は必要でしょうか?発達障害はなく、他に問題はありません。

3歳の娘の睡眠障害について

ここ10日ほど夜寝なくて困っています💦保育園では2〜3時間ほどの昼寝をし、夜は21時から21:30に布団に行き30分以内には入眠しますが、23時頃起きて4時からまた寝たり、2時から4時まで起きてまた寝たりという感じです。
元々朝まで寝たことはなく、夜中のどこかで起きて水分を摂りまた朝まで寝る、というルーティンでした。
この年齢で睡眠薬等処方してもらってるお子さんはいらっしゃいますか?わたしもパパもそろそろ限界です😭
発達障害の診断はなく、睡眠以外は特に困りごともないです。

コメント

のん

真ん中の子が夜中0時から1から2時間おきに夜泣きなのか寝ぼけなのかで発狂していたので、3歳前からメラトラベル内服してます。
発達障害なく健常児です。

• あーちゃん@ポムバサダー🐶

コメントありがとうございます😊

メラトラベル飲んでるお子さんもよく聞きます。メラトラベル内服して改善されましたか?

• 8月28日
  • のん

のん

内服し始めて、寝つきはよくなりました。夜も起きることなくぐっすり寝てくれますが、たまに起きることもあります。
    かかりつけの小児科に相談してみるのもありかなと思います。あたしも他の子の受診のときに、この歳でも夜泣きってありますか?って聞いたところから相談しました。

• 8月28日

改善できているなら何よりですよね😭✨
    今日小児科を受診してそうだんしてみようと思います!ありがとうございます🙏💕

• 8月28日
はじめてのママリ

うちは3歳からメラトベル飲んでますが、発達障害疑いというように書かないと処方できないと医師に言われました。(うちは悲しいことに結果として発達障害あったので無問題ですが😇)

メラトベルは中途覚醒にはあまり効果ないと言われていますが、うちの子は無くなりました。

コメントありがとうございます😊

メラトベルって確かに発達障がいに伴う睡眠障害のお薬みたいですもんね💦
    改善できているなら何よりですね!
    今日小児科を予約したので相談しに行ってきます🙏ありがとうございました!

• 8月28日