※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

娘が一歳で卒乳を検討中。寝る前と深夜に授乳。麦茶で寝かしつけできる?卒乳に不安。

卒乳について。
娘が一歳になったので、そろそろ卒乳を検討しています。現在、保育園に通っており、授乳は寝る前と深夜2時頃のみです。寝る前に飲ませてそのまま寝ちゃうみたいな流れだったのですが、寝かしつけのまえに麦茶でも飲ませればいいんですかね?🤔
あと、意外とさらっと終えました!みたいな方いましたら教えてください。卒乳寝かしつけ結構びびってます💦笑

コメント

まぁちゃん

保育教諭です
私の娘も1歳になって卒乳しました。
あんまり記憶が残っていないのですが、1歳になった翌月に保育園に通ったので卒乳はあっという間でした😂
回数を減らして減らして自然と他へ興味をそらしていく感じです😂笑

ちなみに4歳になってもおっぱい(乳首)大好きです笑
忘れられないのか🤣

ままり

8ヶ月になる前にある日突然息子から授乳を嫌がられました💦笑

はじめてのママリ

私も主さんのように、保育園に通わせながら卒乳しました!
また、タイミングも寝る前(寝落ちしながら)に1回あげて、夜中も3時くらいに1回あげる。合計2回あげてました!(保育園通わせ始め1歳〜1歳3ヶ月)

私の場合は、息子が保育園に通い、職場復帰の疲れのせいか、息子の風邪をもらいまくって…風邪をこじらせ治らなくなってしまい、風邪薬を飲みたくて急遽辞めました!

本当になんの前ぶりも無く辞めちゃいました😢
初日こそ夜起きて泣きましたが、2日目3日目は以外とすんなり、それ以降は初めて夜通し寝が出来て、全然おっぱいへの執着も無いです✨

寝落ちでしたが…おっぱい辞めてからは、自分で布団に顔を埋めて?(こすりつけて?)自ら入眠しようとして、今では私は隣で横になってるだけ(たまにトントン)で寝ます✨寝る前はお茶飲んでます!

無理矢理卒乳する必要もないかもしれませんが、親子でストレスフリーに卒乳できるといいですね🥰

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月で卒乳しました🍼
同じく夜寝る前に授乳して寝かせていましたが、添い寝トントンに変えました。
麦茶は枕元に用意しておき、飲みたい時に飲ませてました!

娘は寝るのが得意じゃなかったので、1日目は添い寝トントンで寝付くのに2時間ほどかかりました。寝たかな?→大号泣→寝たかな?っていうのを2時間の間に繰り返した感じです🥹
やっと寝た〜と思ってまとめて数時間寝ても、気づいたらまた大号泣で添い寝トントンしてを朝方5時までしてました。
でも辛かったのは1日だけで2日目からは泣くけど泣く時間が短くなり、3日目4日目からは泣くことなく寝てくれて、めちゃくちゃラクになりました🤍
ほんとサラッと卒乳できましたよ!

トモヨ

1人目は混合で産後半年で生理再開と同時に母乳が出なくなり完ミに→1歳過ぎた頃に卒乳しました✋

2人目は完母で10ヶ月の保育園入園と同時に完ミに→1歳過ぎた頃卒乳しました✋