newmoon
そんなことないと思いますよ🤔
イヤイヤ期の癇癪や主張は成長過程だと思うのでそれだけで精神発達云々は分からないかと。。
はじめてのママリ🔰
精神発達遅れてるっていうか、そもそも1.2.3歳児あたりの脳みそ自体がまだ未熟なんだと思いますよ。
欲望の感情の開花と理性のバランスがまだ小さいゆえにとれないから癇癪おこすのであって。
欲望を持つって人間にとっては、いずれば欲望があるから頑張ることにつながるらしくて。
その感情の開花は成長過程であるので。
5歳、6歳で全然言うことを聞けないと、小さい子イヤイヤ期頃の子が言うこと聞けないのはまた違うと思うので。
今は思いっきりイヤイヤ期するほうがいいのかもしれないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
昔赤ちゃんの研究番組で見たんですが、人間2足歩行になって参道が細くなったから脳みそ小さく赤ちゃんを産まなくならなくなって。小さい子って脳の怖いって感情押さえこんだり、善悪の区別つけたり我慢するって前頭葉って部分とか全ての脳部位が小さいところからスタートするらしくて。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになってしまうらしいのですが。
一歳半近くに自我の目覚めって成長過程があって、欲望欲求の感情の開花があって元々持ってる性格で活発で落ち着きが尋常になくなる子も居れば、甘えたい欲が爆発してまだ人見知りもすごいし一点集中でママのストーカーになっちゃう子とか居て。
自分でやってみたいとか色んな感情は出てくるんだけど感情と理性のバランスが小さいゆえにとれないから、怖いし思い込みも激しいし変なこだわりも強くなり。
実際脳の画像とると年齢で発達具合が違うらしいのですが、前頭葉完成するには成人までかかるらしいんですが。
前頭葉って自分の納得したことで我慢できた時により育つらしいんですが。そこに行き着くにはまずは負の感情でも自分の言葉で吐き出して今の自分の感情を理解できるようにならないといけないので何年もかかってくると思うので。一歳半すぎてプレイヤイヤ期は別目癇癪期ともいうそうなので。
今1時間でも暴れて癇癪おこして成長過程なんで。
どうにかしようとしてもどうにもならないからとりあえず事故したり怪我して死んでしまうようなことがないように生かしておけばそのうちそんな日もあったって思う日も来るんじゃないかなと思います。
発達障がいとかも脳の疾患なのはわかってきてるので、育つ部位が育たないなら自分でどうにもならないと思うし、それに向き合う親御さんも本当に大変だろうと思います。
今はママリさんのお子さんならまだ産まれてまだ1年2年だから発達が遅いもなにもないと思いますよ!
今すごいおおらかな子でもイヤイヤ期の話聞いたらうちの子達みたいにひっくり返って泣きわめきしてた話を聞いたり。
イヤイヤ期薄いタイプの子も居るみたいですが、凝縮して爆発するタイプか長期的に言い聞かすタイプの違いだったりで皆長い年月かけて言い聞かせて向き合ってきてると思うので。イヤイヤするってことは説明する機会がいずれ増える。
今はまだ一歳のイヤイヤなので説明してもどうにもならないからごまかしながら安全確保されてばほっときつつ。- 8月28日
はじめてのママリ
栄養不足が大きいと思ってます。
亜鉛とか鉄分が足りてなくて癇癪。親が機嫌取るためににお菓子等を与えて糖分を摂らせると余計に悪化。ほとんどがそんなパターンだと思います…
それに気づかずに進むから発達障害にもつながります。落ち着きないとか…
発達障害って親が悪化させてる場合が多いんです💦
コメント